Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Магомед Хизриев - экс-начальника оперативно-розыскной части УСБ МВД Дагестана - взятка за место главы МВД Дагестана
10:46
Магомед Хизриев - экс-начальника оперативно-розыскной части УСБ МВД Дагестана - взятка за место главы МВД Дагестана
Гособвинение запросило 9 лет колонии строгого режима, лишение должности и всех наград для экс-начальника оперативно-розыскной части управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, который, как сообщает «Коммерсантъ», планировал за 6 миллионов долларов взятки занять место главы МВД Дагестана. 12 лет и штраф на 350 миллионов рублей требуют для Луизы Мержоевой, матери-одиночке, воспитывающей троих детей, которая, по версии следствия, выступала в роли посредника.

Когда-то уголовное дело, по которому проходят оба фигуранта, было заведено по инициативе Александра Дрыманова, главы ГСУ СКР по Москве, который сам в настоящее время отбывает 12-летний срок за взятку.

По данным следствия, Луиза Мержоева была участником сразу двух дел о назначении на должность за уплату определенной суммы денег: Магомед Хизриев, якобы, собирался стать главой дагестанского МВД, а ставропольский предприниматель Сергей Захарченко хотел занять место полпреда президента в Южном федеральном округе.

С последнего было затребовано 60 миллионов рублей, половину из которых он заплатил в качестве аванса, но попасть в полпредство не успел — началось уголовное преследование, которое прекратилось после раскаяния предпринимателя. В итоге Сергей Захарченко стал единственным потерпевшим по заведенному уголовному делу.

По версии следствия, Магомед Хизриев должен был заплатить на должность главы МВД Дагестана 6 миллионов долларов. Потом эта сумма начала снижаться — сначала до 2 миллионов долларов, потом и вовсе до 1 миллиона рублей. Деньги в обоих случаях, якобы, передавались через Луизу Мержоеву.

В случае с Хизриевым взятка дошла только до Александра Головина, выдававшего себя за сотрудника ФСБ. Он решил, что полицейского «проще кинуть», о чем сообщил подельникам. Так как взятка «дальше» не дошла, то фигурантом уголовного дела стал сам Александр Головин. Ему вменялись два случая особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Тверской суд в 2019 году приговорил его к 5 годам заключения, а теперь запросил уже 9 лет.

По той же схеме, как уточняется в сообщении, развивалась и история Магомеда Хизриева. Через Мержоеву деньги оказались у юриста Гора Чудопалова. Он не передал средства «дальше», зато сдал всех участников коррупционной схемы. Прокуратура запросила для него всего 2 года и 6 месяцев, причем часть срока юрист уже отбыл в СИЗО и под домашним арестом.

Адвокат Магомеда Хизриева утверждал, что его подзащитный никак не смог бы занять пост главы МВД Дагестана из-за проблем со здоровьем. Причем вероятному коррупционеру это было хорошо известно. Кроме того, он не был знаком с Луизой Мержоевой, зато знал Гора Чудопалова. Как уточняется в сообщении, юрист когда-то занял у Хирзиева миллион рублей, а потом не вернул. Именно об этом разговаривал экс-начальник управления МВД с Гором Чудопаловым, что было записано ФСБ.

Николай Кулик, адвокат Луизы Мержоевой, заявил, что гособвинение по каким-то своим причинам не учло, что его подзащитная, во-первых, является матерью-одиночкой трех несовершеннолетних детей, а во-вторых, первой обратилась в полицию, когда Александр Головин исчез с деньгами, а Сергей Захарченко, который стал потерпевшим, начал ей угрожать.

Николай Кулик отметил, что в расследовании уголовного дела есть множество нестыковок. Защита надеется, что суд вернет дело на новое расследование. Пока оглашение приговора назначено на 8 октября. пасми



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник МВД - Коррупция в МВД России | Запросов к делу: 54 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Magomed KHizriev, Магомед Хизриев | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-