Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Октябрь » 1 » Ильшат Гумеров - экс-начальник Камско-Устьинского отдела образования, директор кадетской школы-интерната - мошенничество в крупном размере
12:34
Ильшат Гумеров - экс-начальник Камско-Устьинского отдела образования, директор кадетской школы-интерната - мошенничество в крупном размере
В Камском Устье оглашен приговор видному районному чиновнику — экс-начальник местного отдела образования Ильшат Гумеров заработал судимость в качестве директора кадетской школы. По версии Следкома, он был недоволен размером своих премиальных и решил эту проблему просто: забирал у подчиненных часть денежных вознаграждений и фиктивно арендовал легковушку брата, о чем узнали сотрудники ФСБ. Ранее Счетная палата установила неэффективность системы кадетского образования в Татарстане.

В потерпевших — главный повар и школа-интернат
Из суда покаявшийся ВИП-чиновник 1 августа вышел свободным человеком. С учетом признания вины и полного погашения ущерба бюджету Камско-Устьинский райсуд приговорил 56-летнего Ильшата Гумерова к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. В законную силу приговор пока не вступил.

Пост директора Камско-Устьинской кадетской школы-интерната имени Героя СССР Михаила Чиркова ныне осужденный занимал с сентября 2016 года. Назначили его приказом главы Минобрнауки Татарстана с учетом прежней должности — начальника райотдела образования. Заявление об отставке «кадет» Гумеров написал в начале мая 2019-го — через две недели после возбуждения уголовного дела.

Источники «Реального времени» утверждают, что действия директора в части распоряжения бюджетными средствами привлекли внимание сотрудников ФСБ. Потерпевшими в итоге признали сам интернат и пятерых сотрудников, включая главного повара, секретаря и замдиректора.

Суд установил вину Гумерова в трех эпизодах злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Общий ущерб по делу невелик — 170 тысяч рублей. Однако схема и мотив хищений отличаются местным колоритом.

Ездил на «Опеле», а оплачивал арендованный ВАЗ
Еще в начале 2017 года Ильшат Гумеров от имени директора кадетской школы заключил с родным братом договор аренды автомобиля «Лада Калина». После чего школа ежемесячно отчисляла хозяину авто по 2 тысячи рублей, хотя директор, как вспоминали на следствии свидетели, продолжал ездить на личном «Опеле Астра».

Сам Гумеров признавался — арендные платежи школы брат за минусом налога на доходы физлиц перечислял ему. Со слов экс-начальника отдела образования, к коллегам в Казань ему приходилось ездить часто, а Министерство образования республики оплачивало транспортные расходы лишь по предъявлении автобусных билетов. После нескольких таких поездок обвиняемый предпочел и дальше использовать личный автомобиль, однако арендовать его сам у себя и представить счет к оплате не мог, потому и обратился к брату.

За два года расходы бюджета по фиктивной аренде составили 48 тысяч рублей, из которых директор кадетской школы заполучил 41,7 тысячи за вычетом налога.

На обслуживание своего «Опеля», зимние каникулы в Москве, медицинское обследование в центре Ногинска и другие нужды ушли «левые премии», что Гумеров собирал в свой карман с подчиненных, как установили сотрудники Верхнеуслонского отдела Следкома по РТ.

Согласно приговору, в декабре 2017-го подсудимый выписал своему заместителю завышенную премию, предупредив, что 5 из этих 28 тысяч рублей нужно передать ему. В декабре 2018-го Гумеров подписал приказ о материальном вознаграждении того же зама, а еще своего секретаря и учителя, воспитанники которого отличились на районных соревнованиях. На троих им выписали 54,5 тысячи рублей, из которых 23 тысячи перекочевали к директору. Затем он обогатился еще на 101 тысячу рублей за счет премирования уже пяти человек, включая главного бухгалтера и главного повара.

Силовикам свои действия чиновник и педагог с 25-летним стажем объяснял просто — размер его вознаграждения по результатам работы определяло министерство и с этой материальной оценкой он не был согласен. «Премия от Министерства образования была невелика», — рассказывал он на следствии, объясняя, что решил увеличить этот размер.

Подчиненным необходимость возврата части средств Гумеров объяснял обязательностью оплаты неких штрафов. Люди были недовольны, считали — достойны именно тех сумм, что указаны в платежках. «Спасибо, что хоть часть денег мне оставили!» — с обидой высказала начальнику секретарь, отдавая 7 из 17 тысяч в декабре 2018-го. Материальных претензий покинувшему пост шефу не предъявляли, говорили лишь о моральном ущербе. Напомним, все незаконно полученные средства Гумеров вернул еще до направления дела в суд.

Вибротренажер у кастелянши, беговая дорожка — в учительской
Стоит отметить, что в 2017 году аудиторы Счетной палаты РТ признали 15 кадетских школ самым слабым и неэффективным звеном в системе образования Татарстана. Попеняли на дефицит учебников и педагогов, простой дорогостоящего оборудования и экономию на питании на фоне авансов поставщикам. Не оставили без внимания и качество учебы — стабильную сдачу ЕГЭ кадетами хуже «гражданских» и пролет мимо военных вузов.

Камско-Устьинская кадетская школа также попала в отчет проверяющих. Она заняла восьмое место в рейтинге по числу поступивших в военные вузы выпускников — 17 процентов от общего числа. Для сравнения: 14—15-е места рейтинга с нулевым показателем тогда заняли Актанышская и Мензелинская кадетские школы, а лидером стала челнинская школа полиции «Калкан», 46% ее бывших кадетов продолжили военное образование.

Также в Камско-Устьинском интернате отмечали нехватку помещений, вследствие чего закупленный за бюджетный счет вибротренажер был установлен почему-то на складе кастелянши, а беговая дорожка и велотренажер — в учительской. Оборудование для кабинета физики за 1 млн рублей на момент проверки просто не использовалось. realnoevremya



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Коррупция в министерстве образования России | Запросов к делу: 36 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Ильшат Гумеров, Ilshat Gumerov | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-