Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2013 » Май » 12 » Илья Пономарев "Сколково" - растрата в особо крупном размере
01:09
Илья Пономарев "Сколково" - растрата в особо крупном размере
Илья Пономарев депутат Госдумы от "Справедливой России"

Информация проверяется

Договоры, заключенные между "Сколково" в лице вице-президента Алексея Бельтюкова и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.
Согласно документам, Илья Пономарев обязуется до конца 2011 года выполнить работу по теме "Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний". Работа была сдана в срок, за нее Пономарев получил 13 млн рублей. В 2011 году Илья Пономарев, согласно еще одному договору между депутатом и инноградом, провел курс лекций. Стоимость работ составила $300 тыс. В оплату указанного договора "Сколково" 15 февраля 2012 года, за две недели до выборов президента, перевел на счет Пономарева 9 млн рублей.
Однако, судя по всему, выплаты от "Сколково" не в полной мере отражены в декларациях депутата. Так, за 2010 год доход Ильи Пономарева составил 1,9 млн рублей, в 2011 году — 9,828 млн рублей, а в 2012-м — 9,852 млн рублей.
     
      Исходя из простой арифметики, зарплата депутата составляет в год примерно 2–2,5 млн рублей, соответственно, за два года плюс к зарплате Илья Пономарев получал 7 млн рублей. Если предположить, что эти 7 млн в 2011 и 2012 годах и являются выплатами от фонда, то остается неизвестным, где еще 8 млн рублей.

В итоге следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова.
     
      Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК РФ, "как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Бельтюкова по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).
     
      "В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе", - сказали в СК.
     
      Там добавили, что "информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Ильей Пономаревым преступлений.


Илья Пономарев
"Сколково" - растрата в особо крупном размере - материал добавлен в антикоррупционную базу.

Всероссийский общественный проект "Общественная база данных коррупционеров"



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 2091 | АРХИВАТОР: AlBaert | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar
1 AlBaert • 01:14, 2013/05/12
Великие умы планеты иногда читают лекции. И им иногда за это платят. Лекции читали и Сахаров, и Ганди, и Эйнштейн, и Джобс, и… депутат
Госдумы Илья Пономарев. А разница между ними только в том, что
Пономареву платят за лекции поболее, чем Сахарову и Эйнштейну вместе
взятым - десять лекций за 300 тысяч долларов. Да, и ученые труды Ильи
Владимировича научный мир оценивает посерьезней, чем всяких там
лауреатов Нобелевской премии – 450 тысяч долларов за один год. Россияне
могут гордиться, что проживают в одно время с таким титаном мысли, как
Илья Пономарев.
     
     Если у кого есть сомнения, то привожу некоторые факты. Бывший Генсек ООН
лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан получал за лекции в
2005-2006 годах в среднем по 20 тысяч долларов за каждую. Создателю
модели ДНК и обладателю Нобеля Френсису Крику в конце восьмидесятых
платили по 10-15 тысяч долларов за выступление с лекцией. А 30 тысяч
долларов за лекцию, выплаченные Илье Пономареву вице-президентом фонда
«Сколково» Бельтюковым, являются либо признанием грандиозных
общечеловеческих или научных достижений депутата Госдумы, ставящих его в
один ряд с великими умами человечества, либо… банальным отмыванием
денег. Та же альтернатива и у остальных 450 тысяч «зеленых», полученных
Пономаревым там же, но уже за научно-исследовательскую работу.
     
     То есть, у истории с получением Ильей Пономаревым 750 тысяч долларов за
десять лекций и научные исследования есть всего-то два варианта развития
событий.
     
     Первый вариант: оппозиционер и народных избранник Илья Владимирович,
действительно, грандиозный ученый и просветитель мирового масштаба, чей
нелегкий ежегодный научный труд, наконец-то, оценен достойно и поболее,
чем работы и лекции всяких там великих мыслителей человечества. В этом
случае, я призываю прекратить всяческие расследования растрат в фонде
«Сколково» и в срочном порядке выдвинуть депутата Госдумы Илью
Пономарева на соискание Нобелевской премии.
     
     А второй вариант менее веселый, но, к сожалению, более реалистичный.
Получение Ильей Пономаревым в фонде «Сколково» 750 тысяч долларов «за
прочтение десяти лекций и научно-исследовательскую работу» является
обычным отмыванием денег, напоминающим либо банальную взятку, либо
теневое финансирование каких-то проектов Пономарева.
     
     Получается, что у депутата-оппозиционера Пономарева в этой истории есть
два пути. Либо на нобелевскую лекцию в Стокгольм, либо в нижнетагильские
лагеря по статье 174.1 УК РФ (легализация, отмывание денежных средств).

     
     PS. А тот факт, что Пономарев задекларировал эти три четверти миллиона
долларов (о чем он сам с гордостью сообщает), говорит лишь о том, что
цель достигнута – деньги легализовались и внесены в декларацию. Уплатил
налоги и спи спокойно.
avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-