Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » Геннадий Чейкин - экс-начальник УФСИН по Липецкой области - выяснились странные обстоятельства при рассмотрении дела о взятках
21:23
Геннадий Чейкин - экс-начальник УФСИН по Липецкой области - выяснились странные обстоятельства при рассмотрении дела о взятках
Одни и те же документы материалов уголовных дел экс-начальника УФСИН по Липецкой области и его уже осужденного заместителя по тылу Антонины Орловой имеют разные редакции.

Как уже сообщал GOROD48, экс-начальник УФСИН по Липецкой области Геннадий Чейкин сел на скамью подсудимых Правобережного районного суда по обвинению сразу в четырех преступлениях, два из которых не были доведены им до конца. Самым весомым злодеянием, в котором обвиняют полковника внутренней службы, является получение в декабре 2015 и марте 2016 году через своего заместителя Антонину Орлову 1,5-миллионной взятки от руководства ООО «Усманский завод растительных масел». За эту мзду, по мнению следствия, с взяткодателем как с единственным поставщиком были заключены государственные контракты на поставку в липецкие колонии 500 тонн растительного масла на сумму более 35 миллионов рублей (в мае прошлого Правобережный райсуд Липецка приговорил Антонину Орлову как посредника в передаче взятки и взяточницу к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима и штрафу в размере 1 550 000 рублей).

На предварительном следствии и в суде Геннадий Чейкин своей вины по «масляному делу» не признал В судебном заседании его адвокат Лариса Федюкина сообщила суду, почему.

- В обвинительном заключении по обвинению моего подзащитного в качестве доказательства его вины приводятся показания Антонины Орловой, данные ею на следствии. Она сообщила, что передала Чейкину полтора миллиона рублей. Постановлением следователя показания Орловой были выделены из ее уголовного дела (протокол ее допроса и протокол очной ставки Орловой и Чейкина. - Прим. GOROD48). Однако при ознакомлении с копиями этих документов, находящихся в материалах уголовного дела Чейкина, нами были выявлены разночтения, которые, в том числе, ставят под сомнение выводы предварительного следствия в отношении доказанности вины моего подзащитного по предъявленному ему обвинению в получении взятки, - заявила Лариса Федюкина.

Адвокат Геннадия Чейкина сообщила суду, что в обвинительном заключении ее клиента имеется ссылка на находящиеся в материалах уголовного дела Орловой показания, что «ею было принято решение заключить контракт от лица УФСИН», но уже в копии ее показаний, выделенных из уголовного дела заместителя по тылу, отсутствует слово «ею». Как такое возможно, если подлинник показаний Орловой должен быть идентичным тексту копии? Если эти документы - близнецы?

- Таким образом, подшитый в уголовное дело экс-начальника УФСИН протокол допроса Орловой от 28 декабря 2018 года не соответствует оригиналу, имеющемуся в ее уголовном деле, что делает невозможным устранить противоречия в показаниях при ее допросе. К тому же протокол очной ставки между Орловой и Чейкиным от 25 октября 2018 года не выделен из материалов уголовного дела в отношении Орловой, поэтому ссылка на него в обвинительном заключении, как на доказательство, недопустима, - считает адвокат.

Сторона защиты обратила внимание суда на то, что в материалах уголовного дела Антонины Орловой имеются и другие протоколы ее допроса, но они отсутствуют в уголовном деле Геннадия Чейкина.

Изначально в отношении Антонины Орловой, которая единолично имела полномочия по заключению госконтрактов в УФСИН по Липецкой области, органы предварительного следствия возбудили уголовное дело в получение взятки в пять миллионов. Ко времени заключения обвиняемой Орловой досудебного соглашения о сотрудничестве сумма взятки снизилась до полутора миллионов рублей, которые, как она говорит, брала не для себя, а для Чейкина. Вместе с тем, руководители Усманского завода по производству масла утверждали, что трижды передавали деньги на общую сумму 5 млн рублей в качестве отката за контракты: в марте, апреле и мае 2016 года.

Поскольку уголовное дело Орловой было рассмотрено судом в особом порядке, без судебного следствия, у стороны защиты Чейкина возникли резонные вопросы. Например, в материалах дела Чейкина отсутствует рапорт следователя СУ СК РФ по Липецкой области об обнаружении признаков преступления в действиях Антонины Орловой, где совершенно по иному, не так, как в обвинительном заключении экс-начальника УФСИН, описываются обстоятельства получения взятки (по датам и суммам) его бывшим заместителем. В деле Чейкина отсутствует целый ряд документов, которые необходимы для установления действительных обстоятельств событий 2015-2016 годов.

- Приговор в отношении Орловой вынесен в особом порядке, без исследования доказательств по делу, поэтому обстоятельства, изложенные в нем, не могут быть признаны судом установленными без дополнительной проверки и не могут предрешать виновность моего подзащитного. Согласно УПК РФ, ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела, - заявила адвокат Геннадия Чейкина.

В судебном заседании защитой было заявлено ходатайство об истребовании отсутствующих в материалах дела по обвинению Геннадия Чейкина доказательств из уголовного дела Антонины Орловой, хранящемся в архиве Правобережного районного суда для устранения противоречий в показаниях осужденной и устранению неполноты предварительного следствия.

Суд это ходатайство удовлетворил, что сделало уголовный процесс по делу Геннадия Чейкина еще более интригующим. gorod48



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудники ФСИН - Коррупция в ФСИН России | Запросов к делу: 90 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Геннадий Чейкин, Gennadii CHeikin, Антонина Орлова, Antonina Orlova | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-