Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2014 » Апрель » 25 » М. Бобряшов, К. Серов, Н. Четвертных, А. Данилов, Д. Павлов - ФСИН - дело Сотникова - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть
04:59
М. Бобряшов, К. Серов, Н. Четвертных, А. Данилов, Д. Павлов - ФСИН - дело Сотникова - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть

В Саратове суд признал пятерых бывших офицеров ФСИН

Михаил Бобряшов Константин Серов, Николай Четвертных, Алексей Данилов, Дмитрий Павлов

виновными в избиениях заключенных и гибели Артема Сотникова, смерть которого получила общественный резонанс. По решению суда бывшие сотрудники колонии отправятся за решетку на сроки от девяти до 12,5 лет. Правозащитники считают, что этот приговор является сигналом другим пенитенциарным учреждениям о том, «что бить заключенных нельзя»

Энгельсский районный суд Саратовской области признал бывших сотрудников исправительной колонии ФКУ ИК-13 виновными в избиениях заключенных и гибели одного из них, 24-летнего Артема Сотникова. На скамье подсудимых оказались инспектор-дежурный по производственной зоне Михаил Бобряшов и его бывшие коллеги: и.о. начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор Алексей Данилов, а также оперуполномоченный колонии Дмитрий Павлов.

Суд установил их вину в превышении должностных полномочий (п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть (ч. 4 ст. 111 УК). Все они были взяты под стражу в зале суда, до этого четверо из пяти подсудимых находились под домашним арестом.

По решению суда Четвертных получил 12,5 лет лишения свободы, Серов — 11,5 лет, Алексей Данилов — 10 лет, Дмитрий Павлов и Михаил Бобряшов — по девять лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Также суд лишил их офицерских званий.

Факты издевательств над заключенными в колонии №13 вскрылись спустя год после смерти 24-летнего Артема Сотникова, отбывавшего шестилетний срок за грабеж. За нарушение дисциплины сотрудники колонии поместили его в штрафной изолятор на пять суток, а спустя два дня, 27 апреля 2012 года, он скончался. Как только информация о смерти заключенного попала в СМИ, сотрудники колонии заявили, что тот вскрыл себе вены. Затем прозвучала версия, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. А председатель областной общественно-наблюдательной комиссии Таисия Якименко утверждала, что Сотников упал с лестницы. Однако после того, как Саратовское управление Следственного комитета (СК) России возбудило по факту смерти уголовное дело, проявились совсем иные обстоятельства смерти осужденного. В частности, следствие доказало, что в течение этих двух суток Сотникову не давали пищи и воды, а судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стали травматический шок вследствие перелома копчика и других телесных повреждений.

Бывшие заключенные колонии утверждали, что избиения со стороны ее сотрудников носят массовый характер. Следствие также установило, что Серов, Четвертных и Данилов действительно избивали и других заключенных.

Впоследствии бывший оперуполномоченный колонии Павлов, изначально проходивший по делу как свидетель, написал явку с повинной и заключил сделку со следствием.

«Впервые за всю новейшую историю России за убийство одного заключенного пятеро тюремщиков получают в сумме более 50 лет лишения свободы в колонии строгого режима, — комментирует приговор руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. — Это однозначный сигнал для всех сотрудников исправительной системы о том, что бить заключенных нельзя и впредь подобные преступления будут караться реальными сроками, никто больше не будет их крышевать».

Как рассказал «Газете.Ru» Осечкин, проблема насилия и вымогательства со стороны представителей администрации в отношении заключенных сложилась из-за присутствия в общественно-наблюдательных комиссиях (ОНК) бывших силовиков — военных, полицейских в отставке. В то же время служба безопасности ФСИН формируется также из бывших сотрудников тюремного ведомства и полицейских. Такая корпоративная солидарность приводит только к сокрытию совершаемых преступлений. Осечкин уверен, что сотрудников ФСИН может эффективно контролировать только Федеральная служба безопасности. Именно под контролем региональных сотрудников ФСБ удалось довести дело до суда.

По словам правозащитника, довести дело до решения суда удалось благодаря гласному общественному расследованию, а также благодаря контролю со стороны прессы и местных депутатов.

Осечкин отметил, что сотрудники колонии вымогали у заключенных, в том числе у Сотникова, деньги, а когда у матери заключенного закончились средства и Сотников понял, что теперь могут помочь только жалобы в контролирующие органы, он был переведен в ШИЗО, где и скончался после избиения.

«Мы собираемся добиваться лишения мандата председателя ОНК Таисии Якеменко: она пыталась представить линию ГУ ФСИН, — продолжает Осечкин. — Также мы намерены поднять вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-начальника ИК-13 Вадима Бочкарева». газета.ru

 

Начальник Саратовского УФСИН генерал-майор внутренней службы Гнездилов публично пообещал уволиться из ФСИН в случае установления вины сотрудников ФКУ ИК-13 УФСИН России по Саратовской области в убийстве 26-летнего Артёма Сотникова. Вопрос: имеет ли честь генерал Гнездилов? Узнаем в ближайшее время.

Депутат ГД потребовал отставки генерала Гнездилова

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР) требует отстранения от должности руководителя регионального УФСИН Александра Гнездилова.

В распоряжении редакции ИА "Взгляд-инфо" оказался текст открытого письма в адрес главы областного ведомства, в котором парламентарий излагает свою позицию.

По мнению депутата, генерал Гнездилов должен уйти в отставку в связи с теми событиями, которые происходят в исправительных учреждениях.

В частности, Ищенко упоминает случай убитого в ИК-13 Артема Сотникова, приговор по делу которого был вынесен в минувшую пятницу.

Предлагаем ознакомиться с текстом письма.

"Уважаемый Александр Васильевич!

11 апреля 2014 года состоялось заседание Энгельсского районного суда Саратовской области, в ходе которого был вынесен приговор виновникам смерти заключенного ИК-13 Артема Сотникова. Он скончался 27 апреля 2012 года в штрафном изоляторе после примененных сотрудниками колонии пыток, изувеченное тело со следами насильственной смерти было обнаружено в камере.

На скамье подсудимых оказалось пятеро сотрудников подконтрольного Вам ведомства. Несмотря на то, что официальные представители областного УФСИН для "прикрытия" своих сотрудников каждый раз озвучивали новую причину смерти Артема Сотникова – острую коронарную недостаточность, падение с лестницы, эксперты доказали, что он погиб от рук Ваших сотрудников.

Суд признал, что Ваши подчиненные виновны в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий. Сотрудники возглавляемого Вами ведомства получили сроки от 9 до 12,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Несмотря на то, что им зачтут те два года, проведенные под домашним арестом, они понесут реальное наказание.

На Вас, как руководителе УФСИН по Саратовской области, лежит прямая ответственность за смерть и насилие над заключенным. Вы допустили и допускаете, что в подконтрольном Вам ведомстве пытают, бьют и убивают арестантов. Вы до сих пор не соизволили принести даже извинений перед семьей погибшего Артема Сотникова. 

Как известно, рыба гниет с головы, и для того, чтобы случаи пыток и бесчеловечного обращения с заключенными исправительных учреждений со стороны сотрудников ФСИН больше не повторялись, Вы должны признать свою вину за произошедшее. Из-за Вас на федеральном уровне о Саратовской области сложилось мнение как о пыточном регионе. Пора с этим заканчивать  - Вы должны уйти в отставку!", - заявил депутат.

 




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудники ФСИН - Коррупция в ФСИН России | Запросов к делу: 1732 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-