Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Евгений Орехов - ректор УралГУФК и его дочь приговорены к лишению свободы за откаты
17:41
Евгений Орехов - ректор УралГУФК и его дочь приговорены к лишению свободы за откаты
Центральный райсуд признал Евгения Орехова виновным в получении откатов на 4,1 миллиона при выполнении госконтрактов и превышении должностных полномочий, из-за которого вуз пострадал на 5 миллионов рублей. Его дочь Анастасия Орехова признана виновной в посредничестве в получении её отцом 12 взяток. Женщина на оглашение вердикта не явилась.

Бывший ректор Уральского госуниверситета физической культуры приговорён к 6 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 миллиона рублей. Его дочери назначено 4 года колонии общего режима и штраф в 2 миллиона рублей. Об этом 74.RU сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Приговором суда установлено, что Орехов, являясь ректором УралГУФК, с января 2015 года по май 2016 при посредничестве дочери и двоих лиц, приговор которым вынесен ранее, получил взятки в значительном и крупном размерах на общую сумму свыше 4,1 миллиона рублей от 12 представителей коммерческих организации и индивидуальных предпринимателей при заключении и исполнении контрактов на оказание услуг и выполнение работ для нужд университета, — рассказала Наталья Мамаева. — Также Ореховым в указанный период времени без согласования с Министерством спорта России и территориальным управлением Росимущества незаконно под видом заключения договоров по оказанию услуг сдавались в аренду помещения столовой и легкоатлетического манежа, чем УралГУФК причинён ущерб на сумму свыше 5,6 миллиона за счёт неполучения арендных платежей.

В качестве дополнительного наказания Орехову на три года запретили занимать должности на госслужбе и руководящие должности в образовательных учреждениях. Арест на его квартиру стоимостью 5 миллионов рублей сохранён судом для взыскания штрафа. Деньги экс-ректора — 296 тысяч — рублей конфискованы в счёт государства.

Согласно материалам дела, двух посредников дочь Орехова нашла среди знакомых. Ими стали бизнесмены Валерий Поляк и Игорь Чариков — через них ректору передавали взятки от охранных предприятий, строительных, монтажных компаний и других организаций.

Евгения и Анастасию Ореховых с предпринимателями Валерием Поляком и Игорем Чариковым задержали с поличным в мае 2016 года в ходе спецоперации в ресторане La Rose D’Or на улице Лесопарковой, 15. Расследование в отношении бывшего ректора УралГУФК и его дочери длилось два года, ещё столько же шёл суд. Приговор Ореховым судья Александр Табаков оглашал два дня — с 21 сентября.

В прениях сторон гособвинитель просила по совокупности преступлений приговорить Евгения Орехова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, назначить ему штраф в 4 411 510 рублей и на пять лет после освобождения запретить ему занимать руководящие должности в образовательных учреждениях. Для Анастасии Ореховой запросили наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 4 114 510 рублей.

В ходе судебного разбирательства вуз заявил иск к Ореховым о компенсации 5 662 044 рублей. Для его обеспечения арестовали квартиру подсудимого за 5 миллионов рублей, а также деньги и ювелирные изделия его дочери на 300 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск УралГУФК в полном объёме.

Приговор Валерию Поляку и Игорю Чарикову вынесли в феврале 2018 года — каждого оштрафовали на 1,5 миллиона рублей. 74RU



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другое | Запросов к делу: 62 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Евгений Орехов, Evgenii Orekhov | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-