Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Елена Кравец - экс-замминистра здравоохранения Алтайского края - получении взятки в особо крупном размере
18:11
Елена Кравец - экс-замминистра здравоохранения Алтайского края - получении взятки в особо крупном размере
Суд признал виновной в получении взятки в особо крупном размере Елену Кравец, экс-замминистра здравоохранения Алтайского края. Приговор зачитали 23 сентября. Но наказана она нестрого. При этом суд не нашел оснований конфисковать квартиру, которую обставили коммерсанты в благодарность за помощь экс-чиновницы в получении выгодных госконтрактов.

58-летняя Елена Кравец, признавшая вину в получении взятки в особо крупном размере, пришла на оглашение приговора без вещей и выглядела спокойной. Чутье ее не обмануло.

Судья Центрального райсуда учла многочисленные смягчающие обстоятельства (в том числе то, что подсудимая является свидетелем по другому уголовному делу), активное сотрудничество Елены Кравец со следствием и заключение ею досудебного соглашения (обязательства которого она полностью выполнила). И не усмотрела отягчающих.

Кравец признана виновной. А в наказание за преступление она должна будет выплатить штраф — 4,5 млн рублей. Помимо этого, судья постановила конфисковать в доход государства ее гараж (стоимостью около 200 тысяч рублей) и деньги на банковскому счету — 870 тысяч рублей.

Ей также запрещено занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение 5 лет.

Никакого срока — ни условного, ни тем более реального — ей отбывать не придется (если, конечно, решение устоится в апелляции).

Напомним, гособвинение предложило суду назначить Кравец наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима плюс штраф 45 млн рублей с лишением ее права занимать определенные должности на срок 7 лет.

Бывшая сотрудница минздрава получила взятку за помощь предпринимателю в получении более 100 госконтрактов не деньгами — его фирма оплатила евроремонт в квартире и покупку дорогостоящей мебели и сантехники.

Происходило это так. Женщина пришла в магазин и выбрала итальянский кухонный гарнитур (стоимостью 794 тыс. рублей) и встраиваемую бытовую технику — духовой шкаф, микроволновку, индукционную варочную поверхность, холодильник, морозильник, посудомоечную машину и вытяжку.

А затем предложила предпринимателю оплатить покупку — все это стоило около 1 млн рублей. Тот оплатил. Примерно таким же путем был оплачен евроремонт и покупка дорогостоящей испанской сантехники — раковин, унитазов, ванны и др. В общей сложности экс-чиновница получила взятки на 2,26 млн рублей.

Все это добро находилось в Барнауле в квартире стоимостью, по данным прокуратуры, 6,5 млн рублей, оформленной на 82-летнюю мать Елены Кравец. И в ходе суда встал вопрос: раз ремонт и бытовую технику, оплаченные незаконно, невозможно отделить и конфисковать, не надо ли обратить взыскание на всю квартиру?

В ходе суда гособвинитель пытался доказать, что по факту именно Елена Кравец пользуется этой квартирой. Но суд счел доказательства неубедительными. При этом судья отметила, что для пожилой матери экс-чиновницы это единственное жилье. Так что эту квартиру конфисковывать не будут. altapress





Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Здравоохранение - Коррупция в Минздраве | Запросов к делу: 72 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Елена Кравец, Elena Kravets | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-