Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Андрей Луговской - начальник спецуправления МЧС России - 4 года лишения свободы за превышение должностных полномочий, мошенничество
16:25
Андрей Луговской - начальник спецуправления МЧС России - 4 года лишения свободы за превышение должностных полномочий, мошенничество
Никулинский райсуд Москвы вынес обвинительный приговор по скандальному уголовному делу экс-начальника специального управления №100 Федеральной противопожарной службы МЧС России Андрея Луговского и его заместителя Олега Жукова, покончившего с собой в октябре прошлого года. Обоих вначале обвиняли в мошенничестве, но позже переквалифицировали дело на превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как было установлено в суде, офицеры МЧС фактически обирали подчиненных, выписывая на них крупные суммы материальной помощи в связи с состоянием здоровья. За нанесение ущерба в размере 10 млн руб. Андрею Луговскому придется провести за решеткой четыре года. Уголовное преследование господина Жукова было прекращено в связи с его смертью.

Оглашение приговора в Никулинском суде началось не в запланированные 11 утра, а с двухчасовым опозданием. Дело в том, что из-за ограничений в работе СИЗО в связи с пандемией коронавируса произошла задержка с доставкой в суд арестованного Андрея Луговского. Когда его все-таки завели в зал, председательствующий в течение пяти часов оглашал обстоятельства дела, показания свидетелей и выдержки из финансовой отчетности специального управления №100. Его сотрудники отвечают за безопасность спецобъектов и тушат на них пожары. К оглашению резолютивной части судья приступил уже вечером.

«Признать Андрея Луговского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.— "Ъ”), и назначить ему в качестве наказания четыре года колонии общего режима,— констатировал председательствующий.— А также лишить его права занимать должность в органах МЧС России в течение двух лет». После этого судья огласил постановление, согласно которому уголовное преследование Олега Жукова было прекращено в связи с его смертью.

Дело в отношении Андрея Луговского и его заместителя Олега Жукова было возбуждено еще весной 2018 года. Тогда в ходе проверки их работы сотрудниками контрольно-ревизионного управления МЧС были выявлены факты закупки спецтехники по завышенным ценам.

Поскольку подозрение пало на Олега Жукова, отвечавшего за эту деятельность, полковник был вскоре уволен со службы. Затем был уволен и его начальник полковник Андрей Луговской. Обоих в итоге обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Осенью 2019 года расследование дела было завершено, и обвиняемым предложили ознакомиться с его материалами. Но тут случилось непредвиденное: находившийся под подпиской о невыезде Олег Жуков покончил с собой в деревне Переделкино Одинцовского района Московский области. Причем перед смертью офицер записал видеообращение на свой телефон, которое разослал родственникам и сослуживцам. «Я в этой жизни никому ничего плохого не сделал»,— отмечал офицер, утверждая, что его оговорили. При этом он привел факты махинаций, в том числе с распределением материальной помощи в отряде, к которым сам был якобы непричастен.

Несмотря на гибель Олега Жукова, в конце 2019 года дело передали в суд. Но оттуда его вернули в прокуратуру для устранения неточностей. После исправления ошибок дело вернулось в суд в феврале 2020 года. При этом обвинение в мошенничестве было переквалифицировано обоим фигурантам (на прекращение уголовного преследования полковника Жукова по не реабилитирующим его обстоятельствам родственники не согласились) на ч. 3 ст. 286 УК. О предполагаемых махинациях при закупке речь в нем уже не шла. По версии следствия, руководители отряда выписывали премии и материальную помощь подчиненным, которую потом оставляли себе.

Таким образом, спецуправлению и его сотрудникам был нанесен ущерб на сумму порядка 10 млн руб.
В суде Андрей Луговской вину не признал. «Согласно приказу МЧС за №195, при предоставлении его сотрудникам материальной помощи по состоянию здоровья никаких подтверждающих документов не требовалось,— заявила "Ъ” адвокат Марина Доронина.— А подобную помощь Андрей Луговской оказывал всем, кто к нему обращался. В его управлении работали свыше трехсот человек, но лишь одиннадцать дали показания против своего начальника». Несмотря на вынесенный приговор, адвокат уверена в невиновности своего подзащитного.

«До пандемии, когда Луговскому продлевали арест, в зал приходило огромное число сотрудников МЧС, чтобы его поддержать. Я просто не верю, чтобы спасатели стали ходить в суд, если бы мой подзащитный был плохим человеком»,— отметила защитник. Сейчас в суды пускают только непосредственных участников разбирательств.

Госпожа Доронина заявила "Ъ”, что пока не решила, будет ли обжаловать приговор, заметив, что для этого ей необходимо проконсультироваться с клиентом. Отметим, что большую часть своего срока спасатель отбыл, находясь под следствием и судом, и уже может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении. kommersant



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник МЧС - Коррупция в МЧС России | Запросов к делу: 92 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Andrei Lugovskoi, Андрей Луговской | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-