Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Октябрь » 7 » Андрей Южаков - владелец двадцати предприятий - незаконная банковская деятельность
12:23
Андрей Южаков - владелец двадцати предприятий - незаконная банковская деятельность
Четыре года колонии общего режима и штраф на 1 миллион рублей Савеловский районный суд Москвы назначил предпринимателю Андрею Южакову организатору крупной обнальной площадки, — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря суда Марию Михайлову. Бизнесмен признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность. Как отмечается в сообщении, большую часть срока он уже отбыл, находясь под домашним арестом с декабря 2016 по сентябрь 2019 года.

В материале уточняется, что в ноябре 2016 года было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал Андрей Южаков. Спустя месяц были задержаны сам бизнесмен и три генеральных директора компаний, через которые шли денежные средства. Все они оказались под домашним арестом решением Тверского районного суда Москвы.

По версии следствия, Андрею Южакову в общей сложности принадлежало двадцать предприятий, которые не осуществляли никакой финансово-хозяйственной деятельности, но при этом оперировали сотнями миллионов рублей.

Как уточняется, первый срок в 3,5 года колонии общего режима получил бизнесмен Станислав Курицкий. Подельникам предпринимателя — Елене Поповой и Дмитрию Рапопорту — были назначены условные наказания. Решение по Андрею Южакову не смогли принять быстро из-за нарушений норм УПК, а новый судебный процесс занял год.

Изначально, как отмечается в материале, Андрею Южакову могло грозить заключение на 7 лет, однако благодаря его признательным показаниям было выявлено еще одно «коррупционное» преступление, связанное с чиновниками Росимущества. Так, среди них оказалась Елена Паткина — глава территориального управления ведомства по Московской области с 2014 по 2017 год и замглавы до октября 2019 года.

Она стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое позже переквалифицировали в растрату или присвоение (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как сообщало ПАСМИ, вместе с Еленой Паткиной по делу проходили два экс-бухгалтера областного Росимущества — Наталья Нугаева и Марина Чичерина. Подписи сотрудниц стояли на документах, которые были изъяты во время обысков у Андрея Южаева. Вместе с сотрудниками Росимущества Московской области фигурантами стали некие Алексей Адамов, Вячеслав Захаров и Федор Шумкин.

Как уточняется в сообщении, из всех обвиняемых на сделку со следствием пошла только Наталья Нугаева (ей впоследствии дали 3,5 года тюрьмы). Благодаря ее показаниям, следствие смогло определить схему, по которой проходило хищение средств, и узнать организатора, которым оказалась Елена Паткина.

По версии следствия, Наталья Нугаева передавала деньги начальнице Росимущества Мособласти. В общем сложности у ведомства было похищено 154 миллиона рублей. Выводились средства с помощью обнальной площадки со счета, на который приходили платежи компаний, участвующих в торгах, и др.

Тверской районный суд Москвы арестовал Елену Паткину 11 декабря 2017 года. Расследование завершили летом 2019. Со всех подсудимых прокурор потребовал взыскать 154,5 миллиона рублей, так как есть «основания полагать, что имущество было получено в результате преступных действий».

Андрей Романенков, адвокат Андрея Южакова, заявил, что его подзащитный управлял «несколькими компаниями», которые вели «реальную деятельность» и «платили налоги». К другим предприятиям, по словам защитника, Южаков не имеет никакого отношения. Приговор Андрей Романенков намерен обжаловать в суде. пасми




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другое | Запросов к делу: 37 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Andrei IUzhakov, Андрей Южаков | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-