Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Алмазбек Атамбаев - Президент Киргизской Республики - обвинен в многочисленных коррупционных преступлениях
11:55
Алмазбек Атамбаев - Президент Киргизской Республики - обвинен в многочисленных коррупционных преступлениях
Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву вручили четыре уведомления о подозрении в совершении преступлений. Три из них — обвинения в коррупции, еще одно — в легализации преступных доходов.

Дом в Кой-Таше
Адвокат Атмабаева Сергей Слесарев рассказал, что первое уведомление касается коррупции при покупке и дальнейшем пользовании земельного участка в селе Кой-Таш. По версии следствия, бывший президент купил его у супруги Албека Ибраимова, после чего тот стал мэром Бишкека.

Атамбаева обвиняют в незаконном получении участка в селе «Кой-Таш», где он построил свой дом, будучи президентом. По версии следствия, в 2011 году Атамбаев, будучи премьер-министром, незаконно трансформировал 35 гектаров земли в Чуйской области и построил там коттеджный городок. Эти земли перешли из статуса сельскохозяйственных в категорию «земли населенных пунктов». Первым о незаконном приобретении Атамбаевым этого участка начал говорить Омурбек Текебаев еще в 2016 году. Тогда он находился в конфликте с Атамбаевым, который был на тот момент президентом.

Модернизация ТЭЦ
Второе обвинение в коррупции связано с делом о модернизации ТЭЦ. Атамбаева обвиняют в том, что он единолично выбрал подрядчика для ее реконструкции, которой занималась китайская компания ТВЕА.

Уголовное дело о модернизации ТЭЦ Бишкека было возбуждено после аварии на ТЭЦ, произошедшей 26 января 2018 года. Из-за нее горожане на несколько дней остались без отопления в аномальные морозы. До аварии ТЭЦ модернизировали, потратив 386 миллионов долларов.

Бывший премьер-министр Сапар Исаков настаивал, что авария произошла не на модернизированной части ТЭЦ, а в старых корпусах. Депутатская комиссия вынесла заключение, что стоимость модернизации была завышена.

Проходящие по делу чиновники отрицают свою вину. Исаков и экс-президент Алмазбек Атамбаев считают обвинения «необоснованными», говоря, что президент Сооронбай Жээнбеков так оказывает давление на своих оппонентов.

Госкомитет нацбезопасности ранее сообщал, что причастность Атамбаева к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека расследуется отдельно от дела, в котором фигурируют другие обвиняемые чиновники. Исакова приговорили по этому делу к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Выдача лицензии на разработку месторождения
Третье обвинение в коррупции связано с с незаконной выдачей лицензии на разработку месторождения Терек-Сай. Вместе с бывшим главой государства по делу проходят экс-директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев и статс-секретарь ведомства Шерикул Султанов.

«Разрешительный документ получил, по версии следствия, некий бизнесмен Субихи Пархати. В этом же деле фигурируют фонд "Апрель” и телеканал "Апрель ТВ”. По всем этим четырем пунктам — участок в Кой-Таше, модернизация ТЭЦ, выдача лицензии и продажа "Форума” — следствие завершено, обвинительные акты составлены, материалы переданы в Первомайский районный суд столицы. Даты разбирательств пока не назначены», — пояснил адвокат Сергей Слесарев.

Отмывание доходов
Четвертое обвинение — легализация (отмывание) преступных доходов. По данным следствия, в 2017 году Алмазбек Атамбаев получил от Субихи Пархати 54 миллиона сомов за продажу своей компании «Форум».

В 2017 году бывший президент Алмазбек Атамбаев указал в своей декларации доход от Субихи Пархати в 54 миллиона сомов.

После того, как Атамбаев перестал быть президентом, депутат Канатбек Исаев заявил, что Пархати приобрел у Атамбаева здание «Форума». Также депутат предполагал, что Атамбаев через Пархати владел компаниями «Хуасинь», «Терексай Жаштары», «Бизниснур», «АКА Петролеум» и «АКА Инвест».

Сразу после выступления Исаева в парламенте была создана комиссия, которая выдвинула несколько обвинений в отношении Атамбаева. Часть из этих обвинений. в том числе и кейс с Пархати, поддержала Генпрокуратура и это стало поводом для лишения Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности.

Компании «АКА Петролеум» и «АКА Инвест» фигурировали в расследовании «Азаттыка» о выводе 700 млн долларов из Кыргызстана. Журналисты связали эти компании с семьей Матраимовых. Одна из этих компаний должна была реализовать проект «Умный город» с Huawei, но позже контракт был разорван.

Субихи Пархати задержали в октябре 2019 года и отпустили под подписку о невыезде.

Всего в производстве Военной прокуратуры находится шесть дел, по которым Алмазбек Атамбаев проходит обвиняемым. По двум — незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева и события в Кой-Таше 7-8 августа прошлого года — идут судебные процессы.

Дело Батукаева
Еще одно резонансное дело, в котором бывший президент Алмазбек Атамбаев проходит обвиняемым – дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева.

Власти Кыргызстана возобновили следствие весной 2019 года. Криминального авторитета освободили в 2013 году на основании справки о лейкозе. Затем выяснилось, что медицинский документ оказался поддельным.

Расследование дела Батукаева стало одним из поводов для лишения Атамбаева статуса экс-президента, неприкосновенности и других привилегий.

МВД трижды вызывало Атамбаева на допрос по делу об освобождении Батукаева, однако он проигнорировал все три вызова на встречу со следователем.

Это стало поводом для того, что в начале августа силовики задержали Атамбаева после двух дней штурма резиденции бывшего президента в селе Кой-Таш. При спецоперации погиб один спецназовец.

Атамбаев был признан виновным в коррупции при незаконном освобождении Батукаева и осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сейчас он находится в СИЗО-1 и ожидает приговора по обвинениям, связанным со штурмом в Кой-Таше.

Других фигурантов дела, которых обвиняли в незаконном освобождении Батукаева, приговорили к штрафам. kloop.kg



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 35 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Алмазбек Атамбаев, Almazbek Atambaev | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-