Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Сотрудники полиции из ОВД "Дальний" г.Казань
13:37
Сотрудники полиции из ОВД "Дальний" г.Казань

 

Алмаз Василов
Айнур Рахматуллин
Фаиль Сабирзянов
Рамиль Ахметзянов
Амир Шарафуллин
Ильнар Ибатуллин
Александр Фадеев
Денис Васильев
 
В Казани вынесен приговор экс-полицейским из отдела "Дальний", которые обвинялись в пытках задержанных.

Самое жесткое наказание - 15 лет колонии строгого режима, как того и требовало гособвинение, получил бывший замначальника угрозыска Алмаз Василов, которому инкриминировалось наибольшее количество эпизодов.

Сам бывший страж порядка своей вины не признал, заявив перед началом заседания, что все доказательства по делу были сфальсифицированы.

Руководитель следственной группы заявил, что все преступления доказаны в полном объеме. По его словам, следователи не только установили все обстоятельства смерти 52-летнего Сергея Назарова, но и дополнительные эпизоды.

Несколько экс-полицейских по ряду обвинений федеральный судья Алексей Чернышев оправдал.

Начальник Василова, глава отдела угрозыска Айнур Рахматуллин получил по совокупности преступлений восемь лет лишения свободы.

Замначальник "Дальнего" Фаиль Сабирзянов приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов получил 10 лет лишения свободы, Амир Шарафуллин должен провести в колонии общего режима шесть лет.

Оперативник Ильнар Ибатуллин получил 10 лет колонии, несмотря на оправдание по одному из обвинений. Александр Фадеев был оправдан по двум эпизодам дела и получил два года колонии-поселения. Денис Васильев приговорен к четырем годам.

Напомним, в сентябре 2012 года двое фигурантов уголовного дела участковые из "Дальнего" Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин заключили сделку со следствием, но затем отказались от особого порядка рассмотрения. Их приговорили к двум и двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

www.rg.ru

 

06.06.2013

 

Молодой филолог Булат Мухамеджанов в Казанском правозащитном центре ведет направление «Поборы в школах и детсадах. Рукоприкладство педагогов». Но ему же выпало и резонансное дело о пытках бутылкой из-под шампанского в ОВД «Дальний». Гибель задержанного в нем стала одной из причин отставки Рашида Нургалиева с поста главы МВД. Сегодня Приволжский райсуд Казани начнет рассматривать это дело, но г-н Мухамеджанов опасается, что процесс могут закрыть от общественности.

Г-н Мухамеджанов говорит, что на 8 полицейских из ОВД «Дальний» собрано достаточно доказательств противоправных действий в отношении 15 потерпевших: и зафиксированные травмы, и показания других сотрудников. В суде должен выступить важный свидетель, личность которого засекречена.

Источник РБК daily в СКР отметил, что даже прокуратура в этом деле полностью поддер­живает позицию следствия, что в последнее время происходит далеко не всегда. Но никто из полицейских вину не признает, с их адвокатами связаться не удалось.

Старший помощник прокурора Приволжского района Казани Гузель Ишмуратова рассказала РБК daily, что большинство эпизодов дела — случаи, когда полицейские подозревали, что гражданин обладает информацией о преступлении, оформляли на него административный протокол и оказывали давление в ОВД.

Помимо причинения смерти г-ну Назарову в деле еще три случая пыток бутылками, избиения, угрозы, фальсификации административных протоколов. Больше всех, до 15 лет, может получить 25-летний Алмаз Василов, проходящий по основным тяжким эпизодом. По словам правозащитника, к переаттестации его не рекомендовали.

Г-жа Ишмуратова рассказала РБК daily, что считает целесообразным проведение открытого суда, но г-н Мухамеджанов опасается, что процесс закроют либо по просьбе обвиняемых, либо потерпевших, которые могут не захотеть огласки подробностей пыток.

Закрытие процесса снизит резонанс от него, а правозащитники и так отмечают, что история ОВД «Дальний» не сильно повлияла на МВД. Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала РБК daily, что хотя с деятельностью Владимира Колокольцева и связана надежда на позитивные изменения в министерстве, но, как и раньше, в ее фонд граждане практически ежедневно обращаются с жалобами на противоправные действия полицейских.

Г-н Мухамеджанов отмечает, что за 2012 год в Татарии граждане жаловались 2300 раз на полицейских, а дел по этим жалобам возбуждено лишь 117. Экс-глава татарского МВД Асгат Сафаров, уволившийся в прошлом году после скандала с «Дальним», остается в республиканском правительстве вице-премьером и в том числе занимается подготовкой Универсиады. Комментарий г-на Сафарова РБК daily получить не удалось.

В обвинительном заключении (есть в распоряжении РБК daily) так описывается убийст­во 52-летнего Сергея Назарова, прогремевшее на всю страну: «Ахметзянов Р.Ю., Василов А.М., Сабирзянов Ф.Ф. и Ибатуллин И.И. потребовали от Назарова С.И. признаться в совершении кражи сотового телефона Камаловой Л.З. Сабирзянов Ф.Ф. принес в кабинет №5 стеклянную бутылку из-под шампанского. Ахметзянов Р.Ю., Василов А.М., Сабирзянов Ф.Ф. и Ибатуллин И.И. завели руки Назарова С.И. за спину и сцепили их наручниками. Затем уложили Назарова С.И. на стол лицом вниз и стали удерживать в таком положении. Далее продолжили принуждать Назарова С.И. сознаться в краже мобильного телефона. Василов А.М. приспустил с Назарова С.И. штаны и трусы и с силой нанес не менее двух ударов битой в область ягодиц. Затем ввел в анальное отверстие горлышко бутылки. После этого Ахметзянов Р.Ю., Василов А.М., Сабирзянов Ф.Ф. и Ибатуллин И.И. нанесли Назарову С.И. не менее 26 ударов руками и ногами по различным частям тела».

  rbcdaily.ru

 

по теме: Круглый стол г.Казань часть 1

 




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник МВД - Коррупция в МВД России | Запросов к делу: 2769 | АРХИВАТОР: Redaktor | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-