Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Александр Соловьев - бывшему главе Удмуртии предоставили последние слово в суде, котором рассматривалось его коррупционное дело
19:44
Александр Соловьев - бывшему главе Удмуртии предоставили последние слово в суде, котором рассматривалось его коррупционное дело
Сегодня, 15 сентября, в Завьяловском районном суде было заслушано последнее слово бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. В своей 40-минутной речи 70-летний политик в очередной раз заявил о своей невиновности, объяснил причину смены показаний, а также пожаловался на давление на себя и свидетелей со стороны следствия.

Красной нитью по всему выступлению прошла роль бывшего замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александра Михайловича Соловьева (в ходе заседаний его называли Соловьев-маленький). По словам обвиняемого, утверждения его в прошлом соратника о том, что тот лично привозил главе региона деньги от концессионера, не были подтверждены фигурантами дела.

– Более того, свидетели Забарский (руководитель компании-концессионера строительства мостов через Каму) и Полевиков (экс-гендиректор компании «РИК») указали на Александра Михайловича, как на единственного человека, который вел с ними переговоры по сумме взятки, условиям их передачи и получения. Также он и члены его семьи были единственными фигурантами данного уголовного дела, которые лично от них получали и перевозили эти деньги, – заявил Александр Васильевич.

Также он попросил суд принять во внимание факт заметного улучшения финансового положения экс-замминистра с момента начала строительства мостов.

Также экс-глава Удмуртии рассказал, что Соловьев-маленький, пользуясь служебными полномочиями и близкими отношениями с руководителем региона, всячески содействовал получению компаниями Рустема Валеева (руководитель компании «Автодормостстрой») контрактов на разработку песчаных карьеров в Камбарском районе, а также настаивал на первоочередной и полноценной оплате из бюджета работ именно компаниям этого предпринимателя.

Отдельно он поблагодарил и людей из своего окружения, которые, «несмотря на сильнейшее давление со стороны правоохранительных органов, нашли в себе силы и мужество остаться честными людьми».

– Они дали в суде правдивые показания и полностью исключили мою вину, указав на Александра Михайловича, как на единственного виновника, – подчеркнул Соловьев.

Также он объяснил причины отказа от показаний, данных им в ходе предварительного следствия.

– Нахождение в Лефортово было для меня пыткой. Каждый день нахождения в СИЗО мог стать для меня последним. Я не получал необходимые по моим заболеваниям лекарства, у меня не было связи с родными, каждый день в изоляторе я писал письма домой, но эти письма не отправлялись. Точно так же и мне не доходили письма моих родных. Следователи и предоставленный мне адвокат убедили меня, что единственная возможность оказаться вне СИЗО и получить возможность квалифицированного лечения и встречи с женой и детьми – это подтвердить те абсурдные обвинения, которые были указаны в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. И я подчинился низменному, – признался подсудимый.

Резюмируя вышесказанное, Александр Соловьев заявил, что вину в инкриминируемых ему преступлениях он не признает.

– Я не совершал того, в чем меня обвиняют, в том, о чем говорил государственный обвинитель. Мне 70 лет, у меня тяжелые хронические заболевания, и в случае назначения мне наказания в виде реального тюремного срока из тюрьмы я уже вряд ли выйду. Прошу суд освободить меня от выплаты непомерного штрафа – у меня и моей семьи никогда не было таких денег. Большая часть имущества была приобретена задолго до этих событий. И если решили уничтожить меня, то дайте спокойно жить моей семье. Они ни в чем не виноваты, – заявил  бывший руководитель республики.

Напомним, гособвинение запросило для Соловьева 13 лет лишения свободы и штраф в 280 млн руб. Сторона защиты просит оправдать его по всем статьям обвинения.

Напомним, Александр Соловьев находится под стражей уже больше 3 лет. Его задержали в апреле 2017 года по обвинению в получении взяток в размере около 140 млн руб. По версии следствия, за эти деньги он гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ по строительству мостов через Каму и Буй, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе. izhlife

Оглашение приговора намечено на 12 октября





Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 26 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Aleksandr Solovev, Александр Соловьев | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-