Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2015 » Март » 11 » Александр Солодкин вице-мэр Новосибирска "дело Солодкиных" - обвиняется в ряде тяжких преступлений
17:15
Александр Солодкин вице-мэр Новосибирска "дело Солодкиных" - обвиняется в ряде тяжких преступлений

солодкинНовосибирский областной суд продлил срок содержания под стражей бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину и экс-заместителю начальника УФСКН по региону Андрею Андрееву еще на 3 месяца.

Фигуранты «дела Солодкиных» останутся под стражей до 15 июня, сообщает «Интерфакс». Как и ранее, подсудимые и защита просили суд изменить меру пресечения на более мягкую, однако, суд не нашел оснований для изменения меры пресечения.

Солодкин и Андреев подозреваются в связях с организованным преступным сообществом (ОПС) Александра Трунова и находятся под стражей более 5 лет. Кроме участия в ОПС Солодкина-младшего обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Фигурантом данного уголовного дела является и отец бывшего вице-мэра — бывший советник по спорту новосибирского губернатора Александр Солодкин-старший. Экс-чиновнику вменяется мошенничество, вымогательство, растрата свыше 1 млн рублей из областного бюджета и покушение на убийство местного предпринимателя.

В сентябре прошлого года суд изменил Солодкину-старшему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 мая.

Отметим, что лидер ОПС Александр Трунов, в связях с которым обвиняются все трое задержанных, осужден к 22 годам колонии строгого режима. На счету группировки, действовавшей в Новосибирске до 2009 года, 11 убийств.



"Дело Солодкиных"


Бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву продлили арест.

Судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб продлила арест бывшему вице-мэру Александру Солодкину, его отцу, экс-чиновнику обладминистрации Александру Солодкину-старшему, и бывшему заместителю главы УФСКН по региону Андрею Андрееву.

Как сообщили НГС.Новости, ссылаясь на пресс-службу Новосибирского областного суда, срок ареста всем трем подсудимым продлен до 11 марта 2014 года.

В марте 2014 года стало известно, что Юрий Солодкин, младший брат скандально известного вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, подозревается в создании организованного преступного сообщества с целью ведения незаконной банковской деятельности. Как сообщили в СКР, оборот нелегального банка, которым предположительно руководил Юрий Солодкин, в 2007-2010 годах превысил миллиард рублей.

Юрий Солодкин находится в международном розыске - по неофициальной информации, живет в Израиле. Он ускользнул от следствия в то время, когда были задержаны его отец Александр Солодкин, экс-советник губернатора по спорту, а также старший брат - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которые находится под стражей с февраля 2010-го. По версии следствия, Солодкины являются участниками "труновского" ОПС - уголовное дело по их обвинению рассматривается Новосибирским областным судом.

Арест

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин был задержан по подозрению в участии в крупном преступном сообществе в феврале 2010 г. Вместе с ним был задержан и его отец – советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший. Обоих задержали в рамках расследования уголовного дела об организации преступной группировки, предполагаемым главой которой являлся новосибирский бизнесмен Александр Трунов. Сам Трунов был арестован еще летом 2009 г., но суд над ним и семерыми его предполагаемыми сообщниками начался только в 2011 г. Брата Солодкина-младшего Юрия объявили в розыск как подозреваемого по тому же делу.

Суд 18 февраля 2010 г. арестовал Солодкиных на время следствия. Адвокаты пытались обжаловать арест, причем, 34-летний на тот момент Солодкин-младший заявлял, что в СИЗО у него серьезно пошатнулось здоровье. Областной суд, однако, оставил без внимания ходатайства адвокатов.

Реакция на арест

О невиновности Солодкиных неоднократно заявляли многие местные чиновники, в том числе, глава региона Виктор Толоконский. Ответом на эти заявления стал широко распространившийся в Интернете видеоролик «Бандитский Новосибирск», снятый скульптором Арамом Григоряном. В ролике автор обвинил представителей власти не только в чрезмерном сочувствии к Солодкиным, но и во взяточничестве, припомнив, в частоности, то, что возглавляемый им Новосибирский Союз художников в августе 2009 года выселили по решению суда из дома № 13 по улице Свердлова. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, комментирую скандальный видеоролик, назвал действия Григоряна «горячностью», заверив, что всегда находился с ним в контакте и стремился решать проблемы художников. Позже на сторону Григоряна встал известный российский политик Владимир Жириновский, открыто обвинивший новосибирские власти в «покрывательстве мафии».

Между тем, в марте 2010 г. в Новосибирске прошел митинг в защиту Солодкиных, собравший около 300 человек, а защита бывших чиновников вновь попыталась обжаловать арест и вновь безуспешно.

Последующие события 2010 года

В апреле суд продлил срок ареста Солодкиных до октября, несмотря на то, что Солодкин-старший на тот момент находился в больнице – родственники уверяли, что у него случилось сразу четыре сердечных приступа.

В заседаниях наступил перерыв до сентября, когда дела Солодкиных отделили от дела группировки Трунова и вынесли в отдельное производство. Тогда же, осенью 2010 г. бывший начальник Солодкина-старшего Виктор Толоконский покинул пост губернатора Новосибирской области, а самого советника по спорту официально уволили в то время как его сын продолжал числиться на посту заместителя мэра, но официально находился в отпуске. Срок содержания по стражей обоим был вновь продлен до февраля 2011 г.

3 ноября 2010 г. по подозрению в содействии той же преступной группе был задержан заместитель начальника управления УФСКН РФ по Новосибирской области Андрей Андреев. Ему также инкриминировали получение взятки в размере 20 тыс долл. В декабре ему предъявили обвинение.

Все время, пока велось следствие, адвокаты Солодкиных пытались обжаловать арест, заявляли о нарушениях порядка содержания в СИЗО и ущемлении прав как их подзащитных, так и их самих.

Дело Солодкиных 2011 год

В очередной раз арест чиновникам продлили в феврале 2011 г., причем, на этот раз ходатайство подписал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Защита Солодкиных добралась до Верховного суда России, но и он оставил решение предыдущих инстанций в силе.

К обвинениям в содействии преступной группировке в ходе следствия прибавились и другие. Солодкина-старшего обвинили в растрате, а младшего – в даче взятки. В июле 2011 г. чиновникам предъявили окончательное обвинение по 12 статьям УК РФ, и арестованные начали ознакомление с материалами дела.

Дело Солодкиных 2012 год

В конце апреля 2012 г. Новосибирский областной суд вновь оставил обвиняемых под стражей до 29 июня 2012 г., сославшись на то, что один из обвиняемых по делу — бывший заместитель начальника новосибирского УФСКН Андрей Андреев еще не ознакомился с материалами дела. До сих пор ни отец, ни сын Солодкины не признали свою вину.
28 июня суд вновь удовлетворил ходатайство обвинения, оставив обвиняемых под стражей до середины декабря. Расследование продолжается.

Судебное разбирательство

Рассмотрение дела по существу началось 12 сентября. Начались заседания с рассмотрения ходатайств адвокатов, которые требовали вернуть дело в прокуратуру. После того как вы этом защите Солодкиных было отказано, адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев потребовал передать дело на рассмотрение в Западно-Сибирский окружной военный суд. Аргументировал защитник тем, что в деле фигурирует некий новосибирский военный, который якобы обучал членов ОПГ навыкам стрельбы. Суд, однако, отказал и в этом. 

25 сентября, после перерыва в заседаниях, суд начал допрашивать свидетелей. Двое из них - бизнесмен Фрунзик Хачатрян и его сын Артур Хачатрян - заявили, что Солодкин-старший однозначно связан с криминалом. По словам свидетелей, подсудимый вымогал у их семьи деньги, а когда Фрунзик Хачатрян отказался платить за "крышевание" бизнеса, на него было совершено покушение. Летом 1999 г. его действительно обстреляли из автомата, а несколько автомобилей, принадлежащих семье, подожгли.

Показания уже осужденного киллера Дмитрия Буоля оказались противоречивыми. Он заявил, что в гурппировке, в которой он состоял, Солодкиных не было. Ранее, однако, Буоль подтверждал на допросе их причастность к руководству преступным сообществом. Противоречие в показаниях Буоль объяснил тем, что в протокол его допроса кто-то дописал еще один пункт, тем более, что стоит под протоколом подпись одного следователя, а допрашивал его в тот день другой. 

Бывший коллега Солодкина-младшего Сергей Андреев в суде заявил, что состоял с ним в дружеских отношениях, но никогда ничего не слышал о его связях с преступностью. Слушание дела Солодкиных продолжается.

Александр Солодкин-старший отправился под домашний арест

3 сентября 2014 года стало известно, что один из фигурантов громкого для Новосибирска дела два месяца проведет дома. Состояние здоровья подсудимого вынудило судей дать ему небольшую передышку.

Новосибирский областной суд решил отпустить содержавшегося долгое время под стражей Александра Солодкина-старшего под домашний арест, сообщает Интерфакс-Сибирь. Мера пресечения была изменена судьей 3 сентября, с этого времени бывший чиновник обладминистрации будет находиться дома 2 месяца.
 
На решение повлияло заключение медицинской комиссии, которая подтвердила наличие у Александра Солодкина-старшего заболевания, которое препятствует его содержанию под стражей.
 
При этом в июне всем фигурантам дела «Солодкиных» был продлен срок содержания под стражей до 15 сентября. Аресованные в 2010 году бывший вице-мэр Александр Солодкин и его отец Александр Солодкин, работавший в обладминистрации обвиняются в том, что имели связь с организованной преступной группировкой Александра Трунова.
 
В рамках это же дела под стражей находится и Андрей Андреев. Сейчас расследуется причастность этих лиц к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых значатся убийства. Все эпизоды относятся к промежутку 1997-2004 гг.


Материал: nsk.dk.ru/



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 1345 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: дело Солодкиных | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-