Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2015 » Апрель » 1 » Александр Реймер глава ФСИН - обвиняется в мошенничестве
11:04
Александр Реймер глава ФСИН - обвиняется в мошенничестве

Самый эпатажный главный тюремщик за всю историю ФСИН — Александр Реймер — в эти минуты, возможно, смотрит на серое весеннее небо через решетку. Это в худшем случае. Вчера Пресненский суд должен был решить: достоин ли сановник, обвиняемый в мошенничестве, тюрьмы или тлько домашнего ареста. Следствие вменяет ему хищение денег на закупку электронных браслетов для заключенных. Кстати, каждый из таких аксессуаров обошелся государства в 128 тысяч рублей. За эту сумму можно купить браслет из золота и бриллиантов...

Каковы «шансы» бывшего главного тюремщика страны стать простым заключенным — выяснил «МК».

Когда в 2009-ом году на пост главного тюремщика страны назначили человека сугубо гражданского, ничего не понимающего в «лагерях, зэках и решетках», это вызвало бурю эмоций. Но дальше больше. Александр Реймер «прославился» так, как не удалось ни одному главе тюремного ведомства за всю его историю. Первый скандал был сексуальным — секретарша Реймера пожаловалась в правоохранительные органы на то, что «гражданин начальник» не только пристает, но и прослушивает ее телефон. Эта история тихо согшла на нет. Затем было еще несколько скандалов с прослушкой — ее нашли, к примеру, в кабинете заместителя начальника ФСИН Эдуарда Петрухина (Петрухин был человеком предыдущего руководителя Калинина и Реймер его недолюбливал).

«Прославился» Реймер и тягой к науке. Любил всякие эксперименты ставить и проводить исследования жизни заключенных. Но против главного тюремщика выступили даже научные ведомства — в частности раскритиковал всю реформу тюремной системы бывший глава НИИ ФСИН Вячеслав Селиверстов. Так вот именно после интервью Селиверстова «МК», того вынудили уволится. Пока Реймер разбирался с любовью и наукой, тюремщики на местах не могли справиться с заключенными — и именно отсюда огромное количество акций протеста, массовых голодовок и членовредительства, которые были в ту пору. Власть за решеткой взяли отдельные диаспоры и криминальные авторитеты, которые вымогали с родных арестантов деньги за то, чтобы те дожили до конца срока. Но Реймера волновало больше другое — как внедрить ноу-хау в виде электронных браслетов для заключенных. И именно браслеты самого «гражданина начальника» подвели под монастырь. Считается, что нарушения в их закупках были главной причиной увольнения Реймера. Он сам из ФСИН ушел с надеждой на...повышение.

Но бывшему главному тюремщику страны Александру Реймеру официально отказали в назначении на пост заместителя министра юстиции. Эксперты заявили: это что-то вроде черной метки и теперь, скорее всего, Реймером и его командой всерьез займется прокуратура. Так и вышло.

«Следственными органами бывшему Директору ФСИН России Александру Реймеру, бывшему его заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову, гендиректору коммерческой организации Николаю Мартынову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество)», - заявил представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд. рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или проще говоря «электронными браслетами». Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Цитирую СК: «Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч».

- Я сам видел документы за подписью лично Реймера, где он, минуя все инстанции, давал добро на закупки, - рассказывает бывший советник директора ФСИН Евгений Петрушин. - Следователи привлекали меня в качестве технического эксперта. Мои данные сошлись с другими их экспертизами. Так вот главная беда браслетов была в том, что только 30 % из них были работоспособными. Вообще эффективность браслетов составляла — внимание! - 0,007 %. Что это значит? Допустим, 700 срабатываний в день, а заводится только 8 дел за месяц. Закупки этих браслетов проверяли трижды — Счетная палата, Финмониторинг и СК. Из 4,5 миллиардов, как я понял, украдено 1,3 миллиарда. Еще больше миллиарда ущерба связаны с не целевым использованием, необоснованной прибылью, с нарушений права оформления документация и т. д.

Любопытно, что если Реймера арестуют, то находиться он будет в СИЗО №6, где есть камеры для БСников (бывший сотрудников). До сих пор ни один глава ФСИН за решеткой в качестве заключенного еще не бывал. Так что Реймер снова может войти в историю. Ну а если отправят под домашний арест — значит, оденут тот самый браслет, из-за которого разгорелся весь сыр-бор.







Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудники ФСИН - Коррупция в ФСИН России | Запросов к делу: 2085 | АРХИВАТОР: Redaktor | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-