Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Январь » 4 » Александр Ацапкин - начальник бюро цветных металлов Ковылкинского электромеханического завода - получение взяток, коммерческий подкуп
16:48
Александр Ацапкин - начальник бюро цветных металлов Ковылкинского электромеханического завода - получение взяток, коммерческий подкуп
Перед Ковылкинским райсудом готовится предстать еще один экс-представитель Ковылкинского электромеханического завода. 61-летний местный пенсионер Александр Ацапкин обвиняется по статьям «коммерческий подкуп» (2 эпизода) и «получение взятки (5 эпизодов). Разоблачить Александра Ацапкина, работавшего на заводе начальником бюро цветных металлов, удалось борцам с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ.

Как установили представители Следственного комитета по РМ, в период с 14 по 2017 годы Ацапкин на постоянной основе получал откаты и взятки от иногородних компаний (в частности, нижегородской и ульяновской), которые поставляли в Ковылкино свою продукцию. Криминальные деньги переводились на банковские карточки, которые указывал Александр Ацапкин. Общая сумма, как было затем подсчитано, составила 1 миллион 379 тысяч 950 рублей. Взамен начальник бюро цветных металлов лоббировал интересы данных фирм, отдавая только им предпочтение при заключении договоров, своевременном оформлении документов и незамедлительной оплате. То есть, получал незаконное вознаграждение за выполнение собственных служебных обязанностей. В настоящее время пенсионер Ацапкин находится под подпиской о невыезде.

Между тем все в том же Ковылкинском райсуде продолжаются еще два процесса в отношении других работников местного электромеханического завода, выполняющего заказы от министерства обороны России. Так, начальник бюро смежных поставок Евгений Бурканов обвиняется по статье «Получение взятки, совершенное в крупном размере». Как установило следствие, в период с октября 2016 года по ноябрь 2018 года обвиняемый Бурканов систематически получал незаконное денежное вознаграждение от руководителя нижегородской коммерческой организации «Тензор» за продвижение интересов его предприятия. Так называемые откаты предназначались за оперативное согласование технической документации, своевременную приемку товара и его скорейшую оплату. Таким образом, начальник бюро успел получить откатов на общую сумму 90 тысяч рублей. на скамье подсудимых находится и начальник бюро инструментального хозяйства ПАО «Ковылкинский электромеханический завод» Александр Чечеткин. Мужчина обвиняется в получении взяток и коммерческом подкупе на 3 с лишним миллиона рублей. При этом заводчанин брал мзду на протяжении долгих лет даже телевизорами и стиральными машинами.

По данным следствия, с января 2013-го Чечеткин, используя должностное положение, систематически получал «откаты» от представителей коммерческих организаций, расположенных за пределами республики. При этом Чечеткин гарантировал, что на торгах «незапланированные» поставщики не победят. Особо следует отметить, что наш «герой» наваривался в рамках выполнения оборонного заказа на предприятии, где половина пакета акций, между прочим, принадлежит государству. А сам он являлся не просто членом «Единой России», но и действующим депутатом по одномандатному избирательному округу совета депутатов в Курнинском сельском поселении! В ходе следствия на имущество Чечеткина — дом, земельный участок, автомобиль — был наложен арест. А всего таких эпизодов — 15! Поэтому это уголовное уголовное дело в отношении депутата от «Единой России» насчитывает целых 36 томов.

Тем временем и в Пензенском гарнизонном военном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении других представителей Ковылкинского электромеханического завода и заодно Министерства обороны. Они обвиняются в получении взяток на 22 миллиона рублей. Речь идет о двух майорах Российской армии— 37-летнем начальнике 52-го военного представительства Вадиме Матвееве и его 43-летнем заместителе Сергее Нуйкине, а также двух заводчанах — 60-летнем начальнике отдела материально-технического обеспечения, члене аукционной комиссии Александре Абрамкине и 54-летнем заместителе директора по производству Сергее Шеине. По данным следствия, за лоббирование своих коммерческих интересов предприниматели также отстегивали им «десятину». Сумма в итоге набралась немалая — свыше 22 миллионов рублей. Теперь каждому из участников «военной группировки» грозит до 15 лет неволи.

По информации «С», одним из взяткодателей являлся житель Ярославля Денис Киселев. Предприниматель платил 10 % от суммы контрактов, которые в рамках программы государственного оборонного заказа заключались с принадлежащими или аффилированными ему фирмами «Энерго-Центр», «Компания НВ» и «Межрегиональная торговая компания». Речь шла о поставках полупроводников и дизель-генераторов. Также в ходе расследования было установлено, что замдиректора завода Сергей Шеин за договоры поставки с другой коммерческой организацией и лоббирование ее интересов через посредников дважды получал «дополнительный гонорар» — более 1,4 миллиона рублей. При этом майоры Матвеев и Нуйкин специально были направлены из родной Пензы в Ковылкино, чтобы контролировать на заводе приемку оборонной продукции. С тех пор в деньгах они не нуждались. Матвеев передвигался на БМВ с «блатными» номерами «007». Нуйкин рассекал по пензенским улицам и мордовским просторам на «Тойоте-Вензе». А еще оба военнослужащих обзавелись дорогими квадроциклами… В ходе следствия на имущество данных фигурантов также был наложен арест. Свою вину они признали сразу же и оформили явки с повинной. stolica-s





Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другое | Запросов к делу: 108 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Александр Ацапкин, Aleksandr Atsapkin | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-