Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2012 » Июль » 18 » Владимир Чеишвили Генерал МВД - виновен в мошенничестве на сумму 11 млн рублей и превышении должностных полномочий
02:52
Владимир Чеишвили Генерал МВД - виновен в мошенничестве на сумму 11 млн рублей и превышении должностных полномочий
Суд вынес приговор генерал-майору внутренней службы МВД Владимиру Чеишвили, признав его виновным в мошенничестве на сумму 11 млн рублей и превышении должностных полномочий при заключении контракта на поставку 240 тонн мяса.

Лефортовский суд Москвы сегодня, 21 июня, приговорил к 2,5 года лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей бывшего начальника Центра управления материально-технического снабжения (ЦУ МТС) МВД России, генерал-майора внутренней службы Владимира Чеишвили. Он признан виновным в мошенничестве на сумму 11 млн рублей и превышении должностных полномочий при заключении весной 2010 года контракта на поставку 240 тонн мяса для нужд МВД. После оглашения приговора генерал был арестован в зале суда.

Подведомственное Чеишвили подразделение попало в поле зрения департаментов экономической и собственной безопасности МВД России после прихода в начале 2010 года в милицейское ведомство нового заместителя министра Сергея Герасимова. Проверки подчиненных и вылились в возбуждение уголовного дела.

По данным следствия, в марте 2010 года Центральное управление материально-технического снабжения МВД разместило на электронной торговой площадке Сбербанка извещение о проведении открытого аукциона на заключение госконтракта. Речь шла о поставке 240 тонн говядины в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД. Компания «Хорци» предложила выполнить заказ за 42 млн рублей. Однако из-за технического сбоя электронной системы, причину которого так и не удалось выяснить, 22 марта 2010 года торги были признаны несостоявшимися. На следующий день аукцион провели вновь. Победителем вновь стало ООО «Хорци», предложившее на этот раз 30,9 млн рублей. Однако в заключенном 2 апреля 2010 года с компанией контракте, под которым стояла подпись генерала Чеишвили, значилась прежняя сумма в 42 млн рублей. Следователи усмотрели в действиях военного чиновника коррупционную составляющую.

Владимира Чеишвили задержали 23 ноября 2010 года, а на следующий день Кузьминский суд Москвы поместил его под домашний арест. В декабре 2011 года меру пресечения изменили на подписку о невыезде.
Семейный подряд
Сначала Следственный отдел СКР по Юго-Восточному округу Москвы предъявил генералу обвинение в превышение должностных полномочий (статья 286 УК). На время расследования его отстранили от исполнения обязанностей. Затем, когда дело приняло в производство столичное управление Следственного комитета России, генералу добавили обвинение в мошенничестве (статья 159 УК), решив, что 11 с лишним миллионов рублей были похищены.

Следователи пришли к выводу, что генерал совершил преступление не один, а вместе с начальником отдела ЦУ МТС МВД полковником Сергеем Зуевым, который занимался подготовкой аукциона и госконтракта, и гендиректором ООО «Хорци» Тедо Сванидзе. Последнего связывали с военным чиновником довольно тесные отношения — его фирма постоянно участвовала в государственных тендерах, а в созданных им коммерческих фирмах трудились жена и дочь генерала. Зуеву также предъявили обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий, предприниматель же успел скрыться — его объявили в розыск.

Поэтому перед судом предстали только Чеишвили и Зуев. Они отрицали свою вину, а их адвокаты настаивали, что ни один пункт обвинения не доказан. Защитники апеллировали к тому, что улик, подтверждающих, что чиновники присвоили бюджетные деньги, добыто не было. К тому же, хотя проведение первого аукциона и было приостановлено, однако МВД не получило уведомление о переносе торгов, а следовательно, они были действительными.

Судье Альбине Галимовой потребовалось три часа на оглашение приговора. Она согласилась с версией следствия о материальной заинтересованности подсудимых, отметив в приговоре, что Сергей Зуев скрыл от председателя и членов конкурсной комиссии факт переноса торгов. «Чеишвили действовал как в своих корыстных интересах, так и в интересах Сванидзе», — говорится в приговоре.

Оба подсудимых получили по 2,5 года лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Генерала Чеишвили, который к моменту разбирательства вышел на пенсию, судья лишила права в течение трех лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах, связанных с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный подсудимым иск МВД на сумму 11,1 млн рублей, постановив взыскать деньги с осужденных в солидарном порядке.

«Я считаю себя невиновным», — успел сказать Чеишвили прежде, чем его увел конвой. Сергей Зуев от комментариев отказался.

Прокурор, требовавший для подсудимых по 6 лет и штраф в полмиллиона, несмотря на меньший срок, был доволен исходом дела, так как суд назначил фигурантам реальное наказание.

Адвокаты пребывали в мрачном настроении. «Максимум, что можно было вменить Чеишвили, это халатность, так как он не обратился с запросом к руководству МВД, чтобы выяснить, что делать дальше, а постановил считать первый аукцион правильным», — пояснил BFM.ru адвокат Чеишвили Алексей Дудник. Он считает, что доказательств электронного сбоя вообще не было, и следствие неправомерно выдвинуло обвинение в хищении денег. «Ни одного доказательства того, что Чеишвили получил деньги для себя лично, нет. МВД перечислило их в соответствии с договором уже после того, как мясо поставили», — утверждает юрист. По его словам, товар был закуплен не по завышенной, а даже по заниженной цене, что подтверждается довольно простыми расчетами.


 Российская газета




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник МВД | Запросов к делу: 1515 | АРХИВАТОР: | Тема: Генерал МВД, генерал | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.