Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции 2016-2017гг.
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов
22:38
Следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов

Экс-сотрудник центрального аппарата Следственного комитета России Андрей Гривцов признан невиновным по делу о вымогательстве взятки на сумму 15 миллионов долларов. Такое решение принял 30 июня Хамовнический районный суд.

Гособвинение требовало для Гривцова девять лет колонии строго режима, пишет во вторник Лента ру.

Дело против бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления СК было возбуждено еще в 2010 году. Спустя два года Гривцов был признан коллегией присяжных невиновным, однако Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение.

По версии следствия, Гривцов вместе с адвокатом Русланом Паркиным, милиционером Сергеем Хацерновым и безработным Сергеем Керимовым потребовал от президента ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты 15 миллионов долларов. В случае отказа бизнесмена угрожали привлечь к ответственности за рейдерство. Как утверждала сторона защиты, коммерсант инсценировал вымогательство, чтобы избежать ответственности за преступление.

Вместе с тем, 30 июня, суд переквалифицировал обвинение Хацернову, назначив ему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима вместо шести лет колонии строгого режима.

Ведется следствие

Член Совета федерации Людмила Нарусова вчера была допрошена в Мосгорсуде в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве взятки $15 млн у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, в котором обвиняются бывший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов и его подельники. Во время допроса выяснилось, что о проблемах потерпевшего она узнала от его находившегося в международном розыске партнера.

Рассмотрение этого уголовного дела в Мосгорсуде под председательством судьи Николая Ткачука с участием присяжных заседателей идет уже около двух месяцев. Стороны обвинения и защиты уже закончили представление своих доказательств и свидетелей. Однако вчера первый заместитель председателя комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Нарусова по собственному желанию явилась в Мосгорсуд, чтобы выступить в качестве свидетеля обвинения на стороне Владимира Палихаты. Она была допрошена в порядке процедуры представления обвинением дополнительных доказательств и свидетелей.

По версии обвинения, в 2009 году следователь Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерских захватах ряда московских предприятий, вымогал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты взятку в размере $15 млн, угрожая бизнесмену через посредников привлечением его к уголовной ответственности. Сам же следователь Гривцов утверждает, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию, которые приобщены к делу.

Людмила Нарусова пришла в суд, чтобы прояснить свою роль в этом деле. Сенатор рассказала присяжным, что об истории с вымогательством у Владимира Палихаты узнала случайно, а вступилась не за него, а за "истину и справедливость".

По версии сенатора Нарусовой, в 2008 году она в составе российской делегации находилась в Монако на матче за суперкубок УЕФА между "Зенитом" и "Манчестер Юнайтед". Организаторы матча, по ее словам, предоставили ей машину, водителем которой оказался бизнес-партнер и друг Владимира Палихаты Николай Нестеренко, находившийся на тот момент в международном розыске по делу о рейдерстве. Он и рассказал ей о вымогательстве и о том, что следствие против него и господина Палихаты ведется с обвинительным уклоном. Госпожа Нарусова, в свою очередь, посоветовала Нестеренко вернуться в Россию и обратиться в правоохранительные органы. Правда, совету сенатора Нестеренко не последовал. Только через год его задержали в Белоруссии и выдали России. Следователь Гривцов предъявил ему обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), но вскоре сам оказался под следствием — по обвинению в вымогательстве взятки у Владимира Палихаты. После вынужденной смены следователя, чтобы избежать сурового наказания, Нестеренко признал свою вину и, заключив сделку с прокурором, был осужден на условный срок. Вопрос сенатору о том, кто из организаторов матча предоставил ей машину, судья отвел, посчитав провокационным. Разрешил он госпоже Нарусовой не отвечать и на другой вопрос защиты: почему она не сообщила в правоохранительные органы Франции и России о Нестеренко?

Вчера в суде свидетель Нарусова утверждала, что с самим Владимиром Палихатой она познакомилась много позднее встречи с Нестеренко в Монако, только в конце 2009 года, когда к ней за помощью обратился адвокат бизнесмена Михаил Вытнов. Правда, адвокаты бывшего следователя Гривцова попытались опровергнуть это утверждение, напомнив, что в материалах дела есть запросы сенатора в защиту Владимира Палихаты, датируемые 2008 годом. Но судья Ткачук отказал в оглашении этих документов. Также судья отвел как провокационный вопрос защиты обвиняемого Гривцова сенатору Нарусовой, почему она, не будучи знакома с Владимиром Палихатой, проживала в Монако в его доме. При этом адвокату Татьяне Лучкиной, задавшей этот вопрос, судья объявил замечание.

В завершение своих показаний сенатор Нарусова обвинила адвокатов бывшего следователя в попытке очернить ее, приписав ей такой характер отношений с Владимиром Палихатой, которого не было. "Эти вопросы — клевета",— заявила сенатор, утверждая, что она отстаивала права и других бизнесменов.

В свою очередь, адвокат подсудимого Гривцова Владимир Жеребенков заявил, что защите не дали допросить перед присяжными неудобных для обвинения свидетелей. Из 61 заявленного защитой свидетеля в зал допустили только 4. В допросе свидетеля Нарусовой, на котором изначально настаивала та же защита, ей было отказано.


www.kommersant.ru



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник прокуратуры и СК | Запросов к делу: 1074 | АРХИВАТОР: | Тема: управление СКР, скр | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.