Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции 2016-2017гг.
Главная » 2012 » Июль » 18 » Сергей Авинов начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России"
02:49
Сергей Авинов начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России"
Крупный коррупционный скандал разгорается в МЧС России. 26 июня за получение многочисленных взяток был задержан Сергей Авинов — бывший начальник ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России", структуры, влияющей на распределение госконтрактов на строительство, ремонт и эксплуатацию зданий министерств. Правда, несмотря на тяжесть подозрений, экс-чиновника арестовывать не стали. Возможно, произошло это после вмешательства высокопоставленных покровителей задержанного, которые опасаются, что он даст показания о многомиллионных хищениях в МЧС.

Сергей Авинов был задержан следователями СКР и оперативниками московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции в своем 3-этажном особняке в элитном поселке Десна на 33-м километре Калужского шоссе, где дома продаются по цене от $1,25 млн. После обыска его доставили в следственный отдел СКР по Западному округу Москвы и допросили в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженным с вымогательством этой взятки). Экс-руководителю ФГУ инкриминируется получение нескольких взяток на общую сумму 1,1 млн руб. от руководства клининговой компании, выигравшей конкурс на уборку зданий МЧС в Москве.


Тем не менее следователь не стал выходить в суд с ходатайством о его аресте, ограничившись подпиской о невыезде. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, произойти это могло после вмешательства высокопоставленных покровителей экс-чиновника. Дело в том, утверждает источник "Ъ", что Сергей Авинов попал в поле зрение сотрудников правоохранительных органов еще несколько лет назад, когда они начали разрабатывать оперативные материалы о предполагаемых хищениях в МЧС при реализации контрактов по капитальному строительству и ремонту зданий министерства, к заключению которых имело отношение ФГУ.

"Оказавшись в СИЗО, Авинов мог заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дать показания не только по инкриминируемым ему эпизодам с взятками, но и по строительным контрактам, где суммы хищений, по предварительным оценкам, превышали сотни миллионов рублей",— рассказал собеседник "Ъ".

По данным "Ъ", для сбора доказательств спецслужбы установили в нескольких служебных кабинетах руководителей МЧС, в том числе и Сергея Авинова, скрытые камеры. Одна из них и зафиксировала, как завхоз МЧС вымогает взятку у коммерческого директора клининговой компании Надежды Гарской.

"Мы на аукционе честно выиграли госконтракт на уборку нескольких зданий МЧС, но затем нас поставили в такие условия, когда мы вынуждены были заплатить откат", — рассказала "Ъ" госпожа Гарская. По ее словам, чиновники МЧС стали чинить компании всевозможные препятствия в выполнении контрактных обязательств, в основном связанные с пропускным режимом на объектах МЧС. Для устранения этих препятствий у компании потребовали 10% от суммы выигранного ею годового госконтракта на 33 млн руб. В ходе переговоров сумму удалось снизить, кроме того, чиновники МЧС согласились получать откаты частями за каждый месяц. Надежда Гарская утверждает, что переговоры об отступных с ней вел Игорь Конев, тогдашний 1-й заместитель Сергея Авинова, который сейчас возглавляет ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России". Сам Сергей Авинов уволился по собственному желанию в феврале этого года.

Игорь Конев в разговоре с "Ъ" не стал скрывать, что был допрошен по делу о взятках. "Да, я давал показания следствию",— сказал он, заявив, что если и встречался с потерпевшей Гарской, то никаких разговоров с ней о деньгах не вел. По словам Игоря Конева, контракт с ее фирмой в этом году был расторгнут "вынужденно", поскольку она не выполняла его условий. Сама Надежда Гарская считает, что ей таким образом отомстили за отказ платить в этом году и за сотрудничество с правоохранительными органами.

В свою очередь, начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова сообщила "Ъ", что в министерстве не располагают информацией о задержании Сергея Авинова. "В конце декабря прошлого года была проведена служебная аттестация, результатом которой стало решение о его несоответствии занимаемой должности, после чего он уволился",— сказала госпожа Андрианова. При этом она сообщила, что Сергей Авинов пришел в МЧС из Министерства обороны, где его очень положительно характеризовали.

Господин Авинов действительно до 2004 года проходил службу в этом ведомстве, являясь начальником юрслужбы Московского военного округа и помощником замминистра обороны. Кроме того, он ранее занимал должность гарнизонного прокурора, а после увольнения из военного ведомства работал заместителем руководителя управления имущества силовых ведомств и судебных органов Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В 2008 году стал заместителем главы департамента корпоративного строительства ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". В том же году вошел в состав совета директоров ОАО "178 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод" (Владивосток) и ОАО "Дальневосточный завод "Звезда"". В 2009 году назначен начальником ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России". Указами президента России Владимира Путина ему было присвоено звание заслуженного юриста РФ, кроме того, он награжден орденом Почета.

"Ъ"




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник МЧС | Запросов к делу: 2229 | АРХИВАТОР: | Тема: МЧС России, ФГУ | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.