Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Павел Плотников - бывший мэр города Йошкар-Олы - получение взятки в особо крупном размере - Расследование уголовного дела продолжается
14:41
Павел Плотников - бывший мэр города Йошкар-Олы - получение взятки в особо крупном размере - Расследование уголовного дела продолжается

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мэра города Йошкар-Олы 38-летнего Павла Плотникова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в июне 2014 года Плотников, являясь первым заместителем мэра города Йошкар-Олы – председателем комитета по управлению муниципальным имуществом  администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью 4 миллиона рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

В настоящее время подозреваемый задержан, проводятся следственные действия, направленные на установление  всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.


Материал: sledcom.ru



Разыскивается Плотников Павел Вячеславович, 1977 года рождения.


Приметы: на вид 38-40 лет, рост 175-180 см, средней полноты, лицо овальное, брови прямые, глаза голубые, волосы светло-русые короткие прямые. Был одет в короткую спортивную куртку черного цвета на молнии, черные джинсы, светло-серую спортивную кофту с черным воротником, бейсболку черного цвета, черные спортивные ботинки из кожи на шнурках.


Всех, что что-либо знает о местонахождении мужчины, МВД просит обратиться по телефонам: 68-03-50, 41-77-73 или 02.


Куда пропал мэр Йошкар-Олы: версии, факты и даже домыслы

Над ответом на этот вопрос весь день бьются правоохранительные органы Марий Эл. А в это время «КП» решила разузнать, кем был Павел Плотников, и что такого могло случиться, что он исчез, не оставив ни единой зацепки.


Новость об исчезновении мэра Йошкар-Олы разнеслась по всей стране. Пока полицейские продолжают поиски Павла Плотникова теперь уже не только по родному городу, но и по всей республике, «КП» пытается разобраться, каким был градоначальник и почему такой публичный человек мог скрыться с экранов радаров даже собственной жены.


КТО ЕСТЬ МЭР?


Эту ответственную должность он занимает не так давно, с 31 октября 2014 года. Тогда в качестве мэра рассматривались два кандидата: и.о. мэра города, экс-заместитель градоначальника Павел Плотников и замначальника городского Управления образования Вадим Усков. Но именно Плотников завоевал доверие высоких чинов и на внеочередной сессии Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» был назначен градоначальником столицы.


Для местных жителей этот мужчина не был чужим, ведь в разное время он возглавлял Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа, Штаб при администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по реализации приоритетных национальных проектов, Комиссию по безопасности дорожного движения, рабочую группу по контролю за ходом выполнения мероприятий Плана реформирования ЖКХ муниципального образования «Город Йошкар-Ола» на 2011-2015годы, Комиссию по землепользованию и застройке и еще ряд подразделений городской администрации.

Сомневались в правильно выбранной кандидатуре разве что оппозиционеры, ехидно называя Плотникова ставленником главы республики Леонида Маркелова. Последнего, в свою очередь, давно недолюбливали, обвиняя в подавлении марийских общественных организаций, нарушении прав человека и неразумной экономической политике.


С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ УЖЕ ЗНАКОМ


Тем более за бывшим первым заместителем мэра числился грешок: в свое время Плотников был фигурантом уголовных дел. В феврале прошлого года Следственный комитет по Марий Эл возбудил в отношении него несколько уголовных производств. Чиновнику вменялось превышение и злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Предполагалось, что он в марте 2009 года, будучи председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом, незаконно передал в хозяйственное ведение МУП «Город» 355 городских автомобильных дорог общего пользования протяженностью 229 километров. В будущем эти дороги содержались за счет субсидий из бюджета города. Также чиновника обвиняли в том, что он незаконно передал три нежилых помещения площадью свыше 650 кв. м. из казны города, которые после были проданы на торгах. Ущерб местному бюджету оценивался в сумму более 361 млн. и 21,6 млн. рублей соответственно.


Плотников оправдывался тем, что на тот момент в ситуации полной разрухи в дорожной сфере города это было единственно возможным, правильным и обоснованным решением. Позднее руководствуясь теми же доводами правоохранительные органы прекратили возбужденные дела.

А МЫ БЕЛЫЕ, МЫ ПУШИСТЫЕ


Полгода показали, что худшие опасения общественников не оправдались. Павел Плотников, прежде бывший в тени своих начальников, показал себя, возможно, самым народным градоначальником Йошкар-Олы. Он участвовал не только в официальных совещаниях, но и часто появлялся на общественных акциях вроде массовой уборки снега или субботника. Буквально вчера, за несколько часов до своего исчезновения, мужчина побывал на встрече со студентами и преподавателями Марийского государственного университета, где обсудил разные городские программы и даже пригласил будущих специалистов на работу в исполком.


Именно Плотников вплотную занялся благоустройством города, начав, наконец, выделять большие деньги на технику для ремонта дорог, рассказал «КП» гражданский активист Евгений Пирогов. Кроме того, нынешний мэр очень строго принялся за наведение порядка в общепите, ухватив за горло так называемые «наливайки», или мелкие питейные заведения. По разной информации, примерно 295 из 408 пунктов общественного питания предлагают клиентам выпить за здоровье, из них 18 общепитов работают круглые сутки на первых этажах жилых домов. Йошкаролинцам давно мешают эти якобы бары, которые часто расположены прямо у них под окнами, на первых этажах жилых домов.


НЕ ДАЛ ЛЮДЯМ ВЫПИТЬ


Рассказывая об этом, Пирогов подошел к главному – версиям исчезновения мэра. В начале этого года Павел Плотников создал специальную рабочую группу при администрации города, 21 марта состоялось ее первое заседание. Тогда он предложил коллегам из правоохранительных, надзорных и других ведомств внести в Заксобрание Марий Эл специальный законопроект и даже презентовал его черновой вариант. Этим документом предлагается запретить продажу алкоголя на прилегающих к детским площадкам территориях; в наливайках, расположенных в нежилых и во встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов, за исключением ресторанов и кафе; в местах проведения массовых мероприятий, согласованных с органами власти, а также запретить продажу энергетических напитков и другие небольшие ограничения по времени. Конечно, такие меры могли бы сильно ударить по кошелькам предпринимателей.


Кстати, рассказывает Пирогов, в городе действовали три крупных сети таких заведений, и владелец каждой мог сильно пострадать от введения ограничений. Что им стоило «заказать» мэра?

ЧЕРТА ХАРАКТЕРА ДО СКАНДАЛА ДОВЕДЕТ


Попахивает лихими девяностыми, но ничего нельзя исключать уже потому, что вместе с нагрянувшим кризисом в страну как раз стали возвращаться методы из прошлого, вспомнить хотя бы историю с убийством Немцова.


Эта версия – криминальная, достойная очередного блокбастера, но у активиста есть еще одна, менее художественная. Павел Плотников был очень открытым и простым для занимаемой должности человеком. Он запросто гулял по городу, без телохранителей или прочей чиновничьей мишуры. Кстати, в пользу этого говорят и приметы мужчины, объявленные полицией – он был одет в спортивную куртку, бейсболку, джинсы и шнурованные ботинки. Так вот, еще градоначальник был человеком темпераментным, потому запросто мог вчера вечером не сойтись во мнениях с местными хулиганами, за что и поплатился. Отметим, правоохранительные органы каких-либо версий случившегося пока не выдвигают.

Материал: www.kp.ru




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник | Запросов к делу: 536 | АРХИВАТОР: Stalin | Тема: | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.