Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Февраль » 27 » Начальник отдела Читинской таможни Андрей Беляев и его бывший заместитель Максим Якимов - получение должностным лицом взятки
16:09
Начальник отдела Читинской таможни Андрей Беляев и его бывший заместитель Максим Якимов - получение должностным лицом взятки
Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Андрею Беляеву и его бывшему заместителю Максиму Якимову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).

Следствием и судом установлено, что в первой половине 2013 года начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Андрей Беляев с целью систематического получения в качестве взяток денежных средств от граждан, занимающихся организацией ввоза в Российскую Федерацию товаров коммерческого назначения под видом товаров для личного пользования, за непринятие в отношении них мер, связанных с изъятием товаров и привлечением их к административной ответственности, создал организованную преступную группу, в состав которой поочерёдно вошли трое его заместителей Максим Якимов, Баира Содномова и Дмитрий Литвиненко.

Создавая преступную группу, Беляев достоверно знал, что лица, занимающиеся незаконной деятельностью по ввозу в Российскую Федерацию коммерческих партий товаров, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, под видом товаров для личного пользования, привлекают для перемещения товаров через таможенную границу граждан Российской Федерации, обладающих правом ввоза на ее территорию 50 кг товара для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, путем распределения между ними единой коммерческой партии из расчета по 50 кг на каждого.

По указанию Беляева в «нужные» рабочие смены был организован ввоз товаров коммерческого назначения определенными лицами по установленному «тарифу» - по 500 рублей за каждые выпущенные в свободное обращение 50 кг товаров. Не менее половины от полученных сумм взяток заместители передавали Беляеву. Тот в свою очередь в силу занимаемой должности оказывал покровительство незаконной деятельности, не принимая предусмотренных законодательством мер административного характера к физическим лицам, перемещавшим товары с нарушением таможенного законодательства, мер воздействия к подчиненным должностным лицам, принимавшим незаконные решения о выпуске товаров, и обеспечивал видимость законности принимаемых подчиненными решений перед вышестоящим руководством, контролирующими органами и службами, а также не препятствовал незаконному обогащению подчиненных таможенных инспекторов, получавших взятки по собственной инициативе.

Общая сумма полученных начальником отдела Беляевым и его заместителями Якимовым, Содномовой и Литвиненко от местных жителей взяток, которые они разделили между собой, превысила 4,5 миллионов рублей.

По данным следствия, за 2013 - 2014 годы в отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни наряду с начальником отдела Беляевым и 4 его заместителями в преступной деятельности по получению взяток от граждан, занимающихся незаконным ввозом на территорию Российской Федерации товаров, приняли участие 20 государственных таможенных инспекторов, которые получили за незаконные действия взятки на общую сумму свыше 1,5  миллионов рублей. Все они привлечены к уголовной ответственности, уголовные дела окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении 8 из них судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режимов. 12 бывших таможенных инспекторов приговорены к наказанию в виде крупных денежных штрафов в размере от 300 тысяч до 9,5 миллионов рублей.

Уголовные дела в отношении Содномовой и Литвиненко были выделены в отдельные производства и рассмотрены судом по существу ранее. Им назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы условно каждому и денежных штрафов в размере 7,5 миллионов и 5,5 миллионов рублей соответственно. Кроме того, суд лишил их права в течение 3 лет занимать должности в государственных органах. Еще один заместитель Беляева, не входивший в состав преступной группы, Сергей Варфаламеев ранее также был признан судом виновным в получении взяток и приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 9 миллионов рублей.

Также к уголовной ответственности были привлечены 7 местных жителей, организовавших незаконных ввоз в Российскую Федерацию товаров для предпринимательской деятельности и дававших взятки сотрудникам таможни за их незаконный выпуск на территорию РФ. Суммы передаваемых ими взяток составили от 20 тысяч до 2,2 миллионов рублей. Судом в отношении указанных лиц постановлены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде денежных штрафов в размере от 900 тысяч рублей до 4,5 миллионов рублей.

Указанные преступления были выявлены оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России.

После возбуждения уголовных дел Беляев и его подчиненные были уволены из таможенных органов.

При расследовании уголовных дел следствием в ходе обысков у сотрудников таможни и взяткодателей было изъято нажитое преступным путем имущество, в том числе автомобили премиум-класса «Ленд Крузер 200», «Лексус 570 GХ», «BMW X1», а также крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте. По ходатайству следствия судом с целью обеспечения исполнения приговоров на изъятое имущество был наложен арест на общую сумму свыше 20 миллионов рублей.

По уголовному делу в отношении Беляева и Якимова следствием допрошено более 60 свидетелей, назначены и проведены 7 судебных экспертиз, проанализированы и дана оценка документам, изъятым в таможенном органе, часть из которых признана вещественными доказательствами, проведены очные ставки, проверки показаний на месте и другие следственные действия.

Приговором суда Беляеву назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 170 миллионов рублей, Якимову – в виде в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 40 миллионов рублей. Оба лишены права занимать должности в таможенных органах сроком на 3 года.

СК РФ



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник ФТС | Запросов к делу: 355 | АРХИВАТОР: Bragin | Тема: | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.