Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции 2016-2017гг.
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Юрий Привалов глава ОАО "Совкомфлот"
23:13
Юрий Привалов глава ОАО "Совкомфлот"
Хищения в "Совкомфлоте" возместили показаниями
Вынесен приговор главе дочерней компании судоперевозчика

Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил к 4,5 года колонии общего режима бывшего главу английской "дочки" крупнейшего российского судоперевозчика ОАО "Совкомфлот" Юрия Привалова. Небольшой срок обусловлен тем, что обвиняемый в хищении более $67 млн у госкомпании господин Привалов полностью признал вину, компенсировал часть ущерба, а также выступил свидетелем на стороне "Совкомфлота" в судебном разбирательстве против бывших топ-менеджеров компании, прошедшем в Лондоне.

Приговор гендиректору Fiona Maritime Agencies Юрию Привалову Наталья Морозова оглашала до позднего вечера. Она признала предпринимателя виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере и пособничество в присвоении денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере), назначив ему 4,5 года колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн руб.

Вынося такой достаточно мягкий приговор — подсудимый обвинялся в хищении более $67 млн у крупнейшего российского судоперевозчика,— суд учел состояние здоровья осужденного, его деятельное раскаяние (дело рассматривалось в особом порядке), а также помощь "Совкомфлоту" в возврате похищенных средств. Господин Привалов сам вернул госкомпании $4 млн, а кроме того, выступал на стороне "Совкомфлота" в качестве свидетеля во время процесса в Лондоне против бывших топ-менеджеров компании. Представители судоперевозчика настаивали в прениях на условном наказании своего бывшего работника. Подсудимый приговор не услышал, так как на оглашение не пришел: по словам его адвоката, накануне Юрий Привалов был экстренно госпитализирован с гипертоническим кризом. Адвокат Владимир Емельянов намерен обжаловать приговор, считая его "несправедливым и не учитывающим всех смягчающих обстоятельств".

Также адвокат отметил, что тяжелое состояние здоровья его подзащитного не позволяет ему отбывать срок в местах лишения свободы. Стоит отметить, что с учетом двух лет, проведенных в СИЗО после экстрадиции из Швейцарии, осужденный уже через несколько месяцев может выйти на свободу, если добьется условно-досрочного освобождения. Со своей стороны, гособвинитель осталась довольна приговором, отметив, что вина осужденного полностью доказана судом.

Стоит отметить, что в ходе прений обвинение требовало приговорить господина Привалова к шести годам колонии и штрафу 1 млн руб.

По версии СКР, с 2000 по 2005 год обвиняемый Привалов совместно с предпринимателем Юрием Никитиным, бывшим гендиректором "Совкомфлота" Дмитрием Скаргой, президентом ОАО "Новошип" Тагиром Измайловым и руководителем его лондонского филиала Владимиром Михайлюком присвоил денежные средства компаний в особо крупном размере. Деньги у госкомпании похищались путем завышения комиссий, выплачивавшихся иностранными брокерами при заключении сделок купли-продажи судов. В материалах дела, по данным "Ъ", отмечено, что хищения производились при участии известных английских брокерских компаний H. Clarkson & Co. Ltd и Galbraith`s Ltd, которые перечисляли деньги на счета обвиняемых в швейцарских банках. Всего в материалах фигурируют сделки по покупке-продаже около 100 судов различных типов, на которых, по версии следствия, члены преступной группы зарабатывали от десятка тысяч до нескольких миллионов долларов.

Стоит также отметить, что вынесенный вчера приговор дает возможность Следственному комитету завершить уголовные дела против остальных фигурантов, скрывающихся за границей, и добиться их заочного осуждения в России.


www.kommersant.ru



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Мошенники | Запросов к делу: 1039 | АРХИВАТОР: | Тема: | Рейтинг: 5.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.