Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2015 » Август » 11 » Игорь Савинцев - глава администрации города Барнаул - злоупотребление должностными полномочиями - Расследование уголовного дела продолжается
08:42
Игорь Савинцев - глава администрации города Барнаул - злоупотребление должностными полномочиями - Расследование уголовного дела продолжается
 На внеочередном заседании Барнаульского городской думы глава администрации Игорь Савинцев подал в отставку. Он обосновал свое решение уйти с поста главы администрации состоянием здоровья.

«Причина одна — состояние здоровья, требующее длительного периода реабилитации. Это объективное обстоятельство не позволяет мне сейчас в полной мере эффективно осуществлять управленческие функции, возлагаемые на главу администрации города, лично участвовать в реализации городских программ, как того требует столь ответственная должность», — пояснил Савинцев в обращении к горожанам, опубликованном на сайте мэрии.

Однако реальной причиной, заставившей градоначальника покинуть пост, является коррупция, в которой его заподозрили правоохранительные органы.

Напомним, в отношении Игоря Савинцева расследуется уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Как сообщил «Коммерсант», к данным предприятиям имеют отношение сыновья Савинцева. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей.

Тем не менее, органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

Отметим, что в прошлом году имя Игоря Савинцева неоднократно упоминалось в прессе и в связи с другим крупным скандалом. Тогда его сына Максима заподозрили в коммунальном мошенничестве. 26 сентября следственные органы Алтайского края возбудили в отношении Максима Савинцева уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». По данным СК РФ, Савинцев выкупил по заниженной стоимости 100% акций управляющей компании «Доверие» (одной из крупнейших в городе), тем самым причинив вред городу на сумму более 19 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, при помощи гендиректора, а также главного бухгалтера «Доверия» он похитил 12 млн рублей, поступавших от горожан для оплаты коммунальных платежей, а также деньги, предназначенные для перечисления в «Кузбассэнерго».
Максим Савинцев (в центре) Фото: kapitalist.tv

Максим Савинцев (в центре)
Фото: kapitalist.tv

После того, как суд постановил избрать в отношении сына мэра меру пресечения в виде заключения под стражу, Максим Савинцев скрылся от правосудия. Он был объявлен в международный розыск и 31 января этого года задержан по запросу Интерпола в Таиланде. В феврале Савинцев был депортирован на родину. На данный момент он находится в СИЗО. Следственные действия по этому делу уже завершены, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами.

Отметим, что мошенничество сына градоначальника негативно повлияло на репутацию его отца. Еще прошлой осенью многие барнаульцы стали говорить о том, что старшему Савинцеву, если следовать кодексу чести, надо подать в отставку.

Однако сам Игорь Савинцев, комментируя уголовное преследование сына, заявлял: «Суд во всем разберется. И все встанет на свои места. К честным людям никакая грязь не пристает. Я за кресло не держусь, но коль уж мне доверили заниматься городским хозяйством, работаю и буду работать».

Коррупция послужила причиной уголовного преследования и предшественника Игоря Савинцева на посту мэра Владимира Колганова. По данным следователей, по инициативе Колганова гордума внесла изменения в местное законодательство, благодаря чему частные фирмы, так называемые «доверительные управляющие», получили право сдавать в аренду и продавать муниципальную недвижимость. По официальной версии, сделано это было исключительно в интересах барнаульского бюджета.  Однако впоследствии было установлено, что за фирмами, получившими такое право, стояли близкие родственники самого мэра. По оценкам следствия, в результате привлечения управляющих компаний к приватизации бюджет города недополучил около 187 млн рублей. Однако в итоге коррупция бывшего мэра наказана не была – в октябре 2011 года дело в его отношении было прекращено в связи с истечением срока давности.

Материал: ПАСМИ



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Мошенники | Запросов к делу: 575 | АРХИВАТОР: Mysalini | Translit/Тема: | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.