Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2012 » Июль » 18 » Владимир Ганеев генерал МЧС - создание организованного преступного сообщества, вымогательство, незаконный оборот драгоценных камней и др
02:40
Владимир Ганеев генерал МЧС - создание организованного преступного сообщества, вымогательство, незаконный оборот драгоценных камней и др
 Генерал МЧС Владимир Ганеев 

Арестованный генерал МЧС Владимир Ганеев оказался соседом Антонио Бандераса и Шона Коннери


По данным властей Марбельи, члены семьи Ганеева время от времени появлялись в особняке, но в последние месяцы сюда приходила только экономка-украинка, проводившая уборку в апартаментах ("Газета")

Следствие по делу "оборотней в погонах" заинтересовалось недвижимостью, принадлежащей задержанным в июне прошлого года офицерам МУРа и генералу МЧС. Выяснилось, что бывший начальник Управления собственной безопасности МЧС России Владимир Ганеев владеет апартаментами в одном из самых престижных районов Испании. Соседями арестованного генерала МЧС являются актеры Шон Конери и Антонио Бандерас, а стоимость его владений превышает миллион долларов.

Как рассказали "Известиям" в главном управлении собственной безопасности МВД России, информация о том, что генералу Ганееву принадлежит недвижимость в Испании, поступила по каналам Интерпола в ответ на запрос российских правоохранительных органов. Как выяснилось, несколько лет назад Владимир Ганеев приобрел апартаменты в самом престижном пригороде известного курорта Марбелия - поселке Марина Пуэнте Романо. Апартаменты находятся на втором этаже двухэтажного особняка - около 200 квадратных метров с несколькими гостиными, спальнями и санузлами. Особняк расположен в 100 метрах от Средиземного моря - это вторая от воды линия поселка. В первой расположены виллы арабских нефтяных магнатов, которые облюбовали это место очень давно.

Апартаменты официально зарегистрированы на супругу Владимира Ганеева Инессу, однако уже доказано, что деньги на покупку перечислялись со счетов самого Ганеева. Стоимость апартаментов превышает миллион долларов. Это одно из самых дорогих мест Испании - по словам чиновников местного муниципалитета, на той же линии в прямой видимости находятся виллы звезд Голливуда Шона Конери, Антонио Бандераса и российского скульптора Зураба Церетели. Несколько лет назад по инициативе мэрии Москвы в Марбелии даже была установлена статуя Церетели. Здесь же до своего ареста арендовал виллу и ныне опальный олигарх Владимир Гусинский.

Предсказать судьбу апартаментов Ганеева пока трудно. Все зависит от результатов суда. Как заявили представители испанских властей, если выяснится, что недвижимость была приобретена на деньги, добытые преступным путем, то она может быть конфискована.

По информации из правоохранительных органов, поиск недвижимости "оборотней в погонах" продолжается. В одном из пригородов той же Марбелии есть недвижимость и у другого фигуранта этого громкого дела - замначальника пятого отдела МУРа Юрия Самолкина. А особняк Владимира Лысакова, который ныне находится в розыске, возможно, будет скоро обнаружен в одной из соседних с Испанией стран.

Между тем следствие по делу о злоупотреблениях в МУРе вступает в завершающую стадию. Сейчас под арестом находятся пятеро участников группы, еще двое - в розыске. По оценкам оперативников, в апреле-мае это дело может быть передано в суд.

Все задержанные с самого начала отказались от дачи показаний. Однако, как говорят следователи, и без их показаний доказательств у них хватает.

Генерал МЧС Владимир Ганеев - Коррупция в МЧС - добавлено в Базу данных коррупционеров

Антикоррупционный общественный проект

Дело:
Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники преступного сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своих семей.

23 июня 2003 года в Москве в ходе совместной операции Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ, ФСБ России и Генеральной прокуратуры были задержаны высокопоставленные сотрудники силовых структур: начальник Управления безопасности МЧС РФ генерал В. Ганеев и шестеро сотрудников ГУВД Москвы: зам. начальника оперативно-розыскной части № 2 МУРа Евгений Тараторин, зам. начальника 5 отдела оперативно-розыскной части МУРа Юрий Самолкин, зам. начальника 7-го отдела МУРа Игорь Островский, старший оперуполномоченный 5-го отдела МУРа Александр Брещанов, старшие оперуполномоченные 5-го отдела МУРа подполковники милиции Вадим Владимиров и Николай Демин.

По версии следствия, в 1997 году  В.Ганеев, Е.Тараторин и Ю.Самолкин создали организованную преступную группу, в деятельности которой приняли участие сотрудники Управления уголовного розыска (УУР) ГУВД Москвы - Н.Демин, И.Островский, В.Владимиров, А.Брещанов и ряд других лиц. По данным следствия, участвовавшие в преступном сообществе сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы, используя служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики.

У намеченных жертв проводились обыски, возбуждались уголовные дела, за прекращение которых должностные лица требовали деньги. С помощью угроз физической расправы члены группировки взяли под контроль доходы от нескольких казино, крупных торговых домов и ресторанов Москвы, заставляя бизнесменов платить за так называемые "охранные услуги". Для этого преступниками было создано частное охранное предприятие, а деньги, полученные незаконным путем, отмывались с помощью коммерческих структур и специально созданного фонда.

Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники преступного сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своих семей. По сведениям Генпрокуратуры, только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн долларов.

Была также установлена мастерская, где из газовых пистолетов путем доработки преступники изготавливали огнестрельное оружие для дальнейшей продажи другим организованным преступным группировкам.

25 июня  2003 года Басманный межмуниципальный суд Москвы выдал санкцию на арест 4 задержанных в рамках т.н. дела "оборотни в погонах", в их числе и начальника Управления безопасности МЧС генерал-лейтенанта Владимира Ганеева, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры об избрании Ганееву меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд согласился с доводами представителей прокуратуры о том, что Ганеев подозревается в совершении тяжких преступлений, в частности, в вымогательстве 700 тыс. долларов у коммерсанта, а также незаконном обороте драгметаллов (речь идет об изъятых в ходе обыска дома у генерала необработанных алмазах).

 2 июля 2003 года Генеральная прокуратура предъявила обвинения:

 - заместителю начальника 7-го отдела МУРа Игорю Островскому, заместителю начальника оперативно-розыскной части номер 2 МУРа Евгению Тараторину, заместителю начальника 5-го отдела оперативно-розыскной части номер 2 МУРа Юрию Самолкину.

 - Владимиру Ганееву - по четырем статьям УК РФ: "создание организованного преступного сообщества" (ч.3 ст. 210 УК РФ), вымогательство (ч.3 ст. 163 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ), а также "незаконный оборот драгоценных камней" (ч.1 ст. 191 УК РФ). Ганеев не признал своей вины и отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом, которое дает 51 статья Конституции.

 - старшему оперуполномоченному 5-го отдела МУРа ГУВД Москвы Александру Брещанову.

- старшим оперуполномоченным 5-го отдела МУРа подполковникам милиции Вадиму Владимирову и Николаю Демину. В.Владимирову следствие инкриминирует семь статей УК РФ: участие в преступном сообществе (ст. 210 ч.3 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), фальсификацию доказательств (ст. 303 ч.3 УК РФ), незаконное задержание (ст. 301 ч.3), а также незаконная перевозка и хранение оружия и наркотических веществ (ст. 222 ч.3, ст. 228 ч.2 УК РФ). Владимиров не признал своей вины и отказался давать показания. Демину были предъявлены практически аналогичные обвинения. Следствие по уголовному делу в отношении шестерых сотрудников МУРа было завершено 16 апреля 2004 года.

24 декабря  2004 года Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и, удовлетворив ходатайство защиты, направило дело на рассмотрение в Московский окружной военный суд  (МОВС). 28 марта 2005 года  МОВС приступил к рассмотрению уголовного дела.

В июне 2006 года в Московском окружном военном суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении генерала МЧС Владимира Ганеева и шести сотрудников Московского уголовного розыска (МУРа), обвиняемых в коррупции. Процесс проходил в СИЗО "Лефортово" в закрытом режиме.

6 сентября 2006 года Московский окружной военный суд приговорил к 20 годам лишения свободы генерала МЧС Владимира Ганеева, признанного виновным в коррупции. Шести сотрудникам МУРа, которые проходили с ним по одному делу, суд назначил наказание в виде заключения на срок от 15 до 20 лет.

Согласно приговору, все осужденные будут отбывать наказание в колонии строго режима. "Срок отбывания наказания обвиняемым исчисляется с 23 июня 2003 года", - говорится в приговоре. Суд также лишил подсудимых госнаград и званий.

Ганеев Владимир Камильевич

Генерал-лейтенант, начальник службы собственной безопасности МЧС России.

Родился в 1952 году в военной семье. Отец Владимира Ганеева - также генерал-лейтенант, в конце войны - замкомандира 101-го гвардейского танкового полка 3-го Белорусского фронта, закончил войну штурмом Кенигсберга. После войны был командующим 5-й армией. Возглавлял факультет в Военной академии Генштаба. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Сам Владимир Ганеев был членом президиума Общероссийской общественной-политической организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации".

РИА новости





Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник МЧС | Запросов к делу: 1675 | АРХИВАТОР: | Тема: коррупция в МЧС, Ганеев | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.