Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции 2016-2017гг.
Главная » 2013 » Январь » 1 » Виктор Дорошок Васильевич мэр города Усть-Илимск - убийство местного предпринимателя
08:07
Виктор Дорошок Васильевич мэр города Усть-Илимск - убийство местного предпринимателя
Дорошок Виктор Васильевич
Виктор Дорошок в 2009 году был осуждён на 9 лет лишения свободы за организацию убийства местного предпринимателя.

Виктор Дорошок родился 10 июля 1945 года в городе Нижнеудинск Иркутской области. После окончания средней школы он поступил в Иркутский политехнический институт, который спустя пять лет закончил. С 1964 по 1967 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Начиная с 1976 года Дорошок начал работать в лесной промышленности. Его местом работы стал Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.

В начале 1990-х годов Дорошок уволился и основал кооператив «Ксилема», занимавшийся производством щепы. Вскоре у него произошёл конфликт с заместителем директора Усть-Илимского лесопромышленного комбината Александром Пуртовым. Пуртов был недоволен тем, что Дорошок безо всякой оглядки на антимонопольное законодательство повышал цены на щепу как единственный поставщик этой продукции в городе. Он подал иск в Арбитражный суд, где сумел доказать незаконность приватизации «Ксилемы» и добиться решения о передаче её имущества в собственность лесопромышленного комбината. Дорошок обжаловал решение суда.

В самый разгар судебных прений, 19 декабря 1996 года, Пуртов был убит в своём собственном коттедже, в посёлке Лесной, двумя выстрелами в грудь. По горячим следам правоохранительными органами были задержаны убийцы — Александр Федосимов и Олег Пихун. Они не выдали заказчика — Виктора Дорошка, и были осуждены.

Политическая карьера

В 1998 году Виктор Дорошок был избран мэром Усть-Илимска. Впоследствии он ещё дважды переизбирался на новые срока — в 2001 и 2005 годах. С его приходом в городе многое изменилось. Журналист Татьяна Костицына рассказывала впоследствии:

По некоторым данным, Дорошок был одно время тесно связан с местным предпринимателем Владимиром Ташкиновым, который впоследствии также стал мэром Усть-Илимска. Именно Дорошок предложил Ташкинову, как другу, участвовать в выборах мэра, когда Дорошок баллотировался на третий срок и составить ему конкуренцию, ввиду отсутствия таковой. Ташкинов принял предложение, но потом решил сам стать мэром. Он так рассказывал об этом:

Между Ташкиновым и Дорошком началась самая настоящая война с использованием компромата, журналистских расследований и прочих подобных инструментов. Но на выборах Ташкинов проиграл, и тогда команда Дорошка стала разрушать его бизнес. Об этом заявлял председатель городской думы Усть-Илимска Сергеев:

Не раз вспоминали и об убийстве Пуртова. Татьяна Костицына рассказывала:

Ташкинов говорил по поводу связей Дорошка с криминалом так:

Уголовное преследование Дорошка

Тем временем из мест лишения свободы вернулись Федосимов и Пихун. Имея личную обиду на Дорошка, они дали показания против него. По некоторым данным этому способствовал Ташкинов, который заплатил Пихуну 500 тыс.руб., за признательное показание против Дорошка. В результате, через одиннадцать лет Виктор Дорошок был обвинён в организации убийства Александра Пуртова. 15 августа 2007 года он был арестован в Иркутском аэропорту. Дорошок отказывался давать какие-либо показания, мотивируя весь процесс заказом своих политических оппонентов. В феврале 2008 года суд прекратил преследование в отношении Дорошка, мотивировав это истечением десятилетнего срока давности. Решение суда вызвало бурю негодования среди населения Усть-Илимска. Было написано письмо Президенту Российской Федерации. В результате на новом процессе, 24 июля 2009 года, Виктор Дорошок был приговорён к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Верховный Суд России оставил приговор без изменения. В настоящее время Дорошок отбывает наказание в одной из колоний Иркутской области.

  • Документальный фильм «Крёстный мэр» из цикла «Честный детектив»







Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник | Запросов к делу: 1076 | АРХИВАТОР: Bragin | Тема: усть-илимск | Рейтинг: 3.0/2


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.