Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

По программе Президента Российской Федерации на 2016-2017
Главная » 2012 » Июль » 24 » Дмитрий Пак Компания "Дело" - обвиняется в мошенничестве
05:23
Дмитрий Пак Компания "Дело" - обвиняется в мошенничестве
Совладельцу лизинговой компании "Дело" Дмитрию Паку предъявлено обвинение в окончательной редакции. Предприниматель, который был деловым партнером экс-главы казахского БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняется в мошенничестве и легализации преступных доходов. Как считает следствие, Дмитрий Пак и его сообщники с помощью фиктивных договоров лишили БТА-банк прав требовать кредиты, выданные лизинговой компании, на сумму более $70,3 млн.

Делом совладельца и гендиректора компании "Дело" следственный департамент МВД занимается уже несколько лет. Вскоре после возбуждения уголовного дела Дмитрий Пак был арестован, а в ноябре 2009 года выпущен под залог 45 млн руб. Три месяца спустя предпринимателя сняли с поезда при попытке пересечь госграницу с Финляндией. Следственные органы попытались добиться его ареста на основании того, что он пытался скрыться. Однако Выборгский суд отказал в аресте подследственного.

На днях Дмитрию Паку предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц, а также в легализации преступно нажитых средств.

По данным следствия, бизнесмен Пак в январе 2009 года вступил в преступный сговор со своим знакомым, тогдашним председателем совета директоров и владельцем казахского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. К тому моменту банк выдал компании "Дело" 70 кредитов, в результате та задолжала более $70,3 млн, а также 16 млн руб. Однако банкир, как считает следствие, предложил заемщику не погашать эту задолженность, а переоформить право на ее истребование на компании, подконтрольные Аблязову, и платить деньги уже им. Свое предложение банкир мотивировал незавидным финансовым положением банка и скорым выходом из состава акционеров БТА.

Дмитрий Пак согласился, тем более что второй совладелец компании "Дело" — австрийская компания ZRL Beteiligungs — был подконтролен банкиру Аблязову. В результате, как считает следствие, на фирменных бланках банка было изготовлено шесть подложных договоров уступки права требования (цессии) и такое же количество фальшивых уведомлений банка в адрес компании "Дело" об одобрении этой операции. Участники группы, по данным следствия, сначала переоформили право требования долгов фирмы "Дело" на компанию "Альфаси Инвестментс", зарегистрированную на Британских Виргинских островах. А затем на основании фиктивных договоров эти права поочередно передавались зарегистрированной на тех же островах "Вулиер Инвестментс" и кипрской компании "Кимос". После чего Дмитрий Пак был извещен, что платежи по долгам следует перечислять на счет "Кимоса", открытый в рижском банке "Балтикумс".

Цепочка офшорных компаний, уверено следствие, понадобилась для того, чтобы сделать невозможным возврат прав на кредиты в случае обращения БТА в суд.

После этого Дмитрий Пак предложил своему приятелю Олегу Цареву стать гендиректором компании "Дело", честно объяснив, что его работа будет в основном заключаться в осуществлении контроля за своевременным перечислением денег в Ригу. Последний согласился, рассчитывая на хорошее материальное вознаграждение.

Затем, считает следствие, были изготовлены документы, необходимые для перевода средств за рубеж с помощью системы "банк—клиент". С 18 марта 2009 года, говорится в деле, лизинговая компания начала перечислять деньги на счет "Кимоса", при этом платежки подписывал Олег Царев. Всего на счета кипрской компании было переведено более $1,5 млн. Причем и в этом случае деньги перечислялись по замысловатой цепочке, чтобы запутать следы. Из Москвы средства направлялись не только в рижский банк, но и в банк "Джи Пи Морган". Затем они аккумулировались в "Промсвязьбанк-Кипр" и отсюда по фиктивным договорам через счета того же "Дела" перекочевали в новый банк Аблязова — ООО "БТА-банк". Именно эти операции следствие квалифицировало как легализацию преступных доходов.

kommersant.ru




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Мошенники | Запросов к делу: 2383 | АРХИВАТОР: | Тема: мошенники | Рейтинг: 3.7/3


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.