Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Профилактика и борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2014 » Июль » 3 » Дело о крушении теплохода "Булгария"
19:16
Дело о крушении теплохода "Булгария"
10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана затонул двухпалубный теплоход "Булгария". Катастрофа произошла в 2560 метрах от берега. На борту теплохода, выполнявшего туристический рейс Казань - Болгар - Казань, находился 201 человек. В условиях шторма судно получило крен вправо и за несколько минут ушло на дно. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе погибших - капитан "Булгарии" Александр Островский. Выжили 79 человек. Большинство из них спас круизный теплоход "Арабелла". Два судна - сухогруз "Арбат" и буксир-толкач "Дунайский 66", проходившие мимо, не оказали помощи пассажирам и экипажу тонущей "Булгарии".

Теплоход (дизель-электроход) "Булгария" был построен в 1955 году на верфи в Комарно (Чехословакия) по проекту 785 и в последний раз проходил капитальный ремонт в 1980 году. Собственник судна - Камское речное пароходство (Пермь) - сдавал теплоход в аренду ООО "Бриз", которое, в свою очередь, передало его в субаренду казанской туристической компании ООО "Аргоречтур". Как выяснилось позднее, компания не имела лицензий ни на туристическую деятельность, ни на использование судов. 

10 июля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту затопления теплохода по ч. 2 ст. 263 УК РФ.

12 июля объявлен в России днем траура. 

14 июля премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Ростехнадзору и Ространснадзору провести тщательное расследование катастрофы "Булгарии". 15 августа были обнародованы итоги проверки, согласно которым, крушение теплохода произошло из-за совокупности нарушений, в частности, невыполнение судовладельцем и капитаном требований безопасности, низкой квалификации членов экипажа. Непосредственной причиной стало поступление воды через открытые иллюминаторы в условиях шторма. 

Ликвидация последствий катастрофы обошлась государству в около 500 млн рублей, включая расходы на работу водолазов, спасателей и на подъем судна.

В связи с гибелью "Булгарии" уголовные дела были возбуждены в отношении пяти человек.

12 июля 2011 года было возбуждено дело в отношении гендиректора ООО "Аргоречтур" Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. Инякина обвиняется в нарушение правил охраны труда (ч. 2 ст. 143), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238), нарушении правил эксплуатации водного транспорта (ч. 3 ст. 263), повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Ивашову, выдавшему разрешение на эксплуатацию теплохода в 2011 г., инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285) и неправомерная выдача документов (ч. 3 ст. 238).

15 августа возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова и начальника казанского отдела Ространснадзора Ирека Тимергазиева. Они выдали положительное заключение о готовности ООО "Аргоречтур" к перевозке пассажиров. Обвинение им предъявлено по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (ч. 3 ст. 285). 

Выживший в катастрофе старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов обвиняется в нарушении правил безопасности судна, повлекшем крупный ущерб и смерть по неосторожности двух и более лиц (ч. 3 ст. 263). Хаметов, несший ответственность за исправность средств связи, не заявил перед выходом в рейс о неполадках на судне. В момент крушения на "Булгарии" отключилось электропитание, и капитан не смог сообщить другим судам о ЧП.

Инякина, Ивашов, Тимергазиев и Семенов находятся под стражей. В отношении Хаметова судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также к ответственности были привлечены капитаны сухогруза "Арбат" Юрий Тучин и буксира "Дунайский 66" Александр Егоров, не оказавшие помощи пассажирам терпящей бедствие "Булгарии". Уголовное дело в отношении них было возбуждено 18 июля 2011 года по ст. 270 УК РФ. 26 декабря 2011 года Тучин решением Камско-Устьинского районного суда Татарстана был приговорен к штрафу в размере 130 тыс. рублей. 28 февраля 2012 года Московский районный суд Казани приговорил Егорова к штрафу в 190 тыс. рублей.  

Расследование в отношении пяти обвиняемых велось почти два года. 

6 мая 2013 года Московский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела. 28 мая, после оглашения обвинительного заключения, четверо подсудимых - Светлана Инякина, Рамиль Хаметов, Яков Ивашов и Ирек Тимергазеев - вину не признали. Частично вину признал Владислав Семенов.

Дело о крушении теплохода слушалось больше года, заседания суда неоднократно переносились. Объем уголовного дела составил 96 томов. Были допрошены около 200 потерпевших, более 100 свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, в том числе комплексная судоводительская инженерно-техническая судебная экспертиза, которая проводилась с августа 2011 по март 2012 года в Волжской государственной академии водного транспорта. 

6 марта 2014 года суд был отложен для проведения повторной судоводительской и инженерно-технической  экспертизы. Провести ее было поручено сотрудникам Санкт-Петербургского Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова.

15 апреля в Московском райсуде Казани были оглашены результаты повторной экспертизы. Согласно ее выводам, к аварии привела совокупность фактов: неготовность судна к плаванию как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства командой, судовладельцем и контролирующими органами по подготовке судна к плаванию. Эксперты университета имени Макарова также согласились с выводами Ространснадзора, о том, что "Булгария" была непригодна к выходу в навигацию 2011 году. 

25 апреля в ходе прения сторон прокурор потребовал для обвиняемых реальных сроков наказания в виде лишения свободы от 6 до 14,5 лет. Самый длительный срок, по мнению гособвинения, заслуживает Светлана Инякина. 

24 июня потерпевшие по делу о крушении "Булгарии" заявили гражданские иски о компенсации морального вреда на сумму 201,6 млн рублей. Сумма исков о возмещении материального ущерба составляет более 236 тыс. рублей. 

3 июля Московский суд Казани начал оглашение приговора по делу о крушении теплохода "Булгария".


© ИТАР-ТАСС/ Максим Туманов

КАЗАНЬ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Московский суд Казани вынес обвинительный приговор обвиняемым по делу о крушении теплохода "Булгария" в 2011 году, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Судья Сергей Якунин объявил перерыв до пятницы, 4 июля.

На скамье подсудимых находятся пять человек.

Полное недоумение вызывает то, какую недальновидность, отсутствие профессионализма, и в то же время цинизм и алчность проявляли эти люди, выпуская в плавание такой корабль Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

Это субарендатор теплохода Светлана Инякина, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, экс-начальник казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев, его подчиненный Владислав Семенов и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Никто из них не признал вины.

Судья огласил описательную часть приговора, после чего объявил, что подсудимые признаны виновными.

В ходе прений сторон обвинение просило приговорить их на сроки от 6 до 14,5 года тюрьмы.

Судья также огласил показания потерпевших по делу - выживших пассажиров "Булгарии". Они описали последние минуты плавания теплохода. Практически все отметили, что экипаж "Булгарии" не объяснил им перед рейсом, как пользоваться спасательными средствами. Несколько пассажиров сообщили, что некоторые члены экипажа были пьяны.

Потерпевшая Миндубаева в своих показаниях отметила, что, когда они плыли, мотор сильно гремел и они спросили у экипажа, почему это происходит. Им ответили, что "так и должно быть".

Впоследствии отказ двигателя стал одной из причин гибели теплохода. Еще потерпевшие сообщили, что перед рейсом члены команды "Булгарии" не предупредили пассажиров о том, что необходимо закрыть иллюминаторы. Позже их захлестнуло высокой волной, и судно стало тонуть.

В своих показаниях выжившие пассажиры отметили роль старшего помощника Хаметова, который раздавал спасательный жилеты, а после крушения судна помогал пассажирам забраться на спасательные плоты. Потерпевший Шарапов указал, что старпом стоял в проходе и бросал жилеты пассажирам.

Перед началом процесса пресс-секретарь суда сообщила, что чтение приговора займет до трех дней.

Процедура проходит во Дворце культуры "Юность", так как зал суда не может вместить всех участников процесса.

На заседание пришли около 50 потерпевших.

Судья сообщил, что разрешает пожилым участникам процесса слушать приговор сидя. Этим воспользовались всего несколько человек. Основная масса присутствующих слушала приговор стоя. К зданию ДК вызвали бригаду скорой помощи.


Уголовное дело, объем которого составляет 90 с лишним томов, слушалось больше года. Потерпевшими признаны более 200 человек, они заявили гражданские иски на сумму около 202 млн руб.

Проведено более 250 экспертиз, наиболее сложной из них стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых.


ИТАР-ТАСС





Категория: Другое | Запросов к делу: 2415 | АРХИВАТОР: Chief-editor | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 5.0/2


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Раздел портала "База данных коррупционных проявлений или База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






** Если Вы считаете, что данное лицо попало в раздел "База данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном, антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. В раздел
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте организацииcorrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "База данных коррупционеров" на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс - сайт общественного объединения "Общественный комитет" является общедоступным для пользователей, участников и членов организации и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация организации Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
в соцсетях, вгруппах Организации информацию в виде коментариев. Администрация интернет ресурса и раздела"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт  Общественного Комитета является обязательной.

-