Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Апрель » 9 » Бывшие должностные лица шереметьевской таможни Дмитрий Алексеев и Александр Бойкост.290 ч.6 УК РФ,ст.30 ч.3 УК РФ-15 и 7 лет лишения свободы
17:38
Бывшие должностные лица шереметьевской таможни Дмитрий Алексеев и Александр Бойкост.290 ч.6 УК РФ,ст.30 ч.3 УК РФ-15 и 7 лет лишения свободы
Собранные следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших дознавателя и старшего оперуполномоченного Шереметьевской таможни Дмитрия Алексеева и Александра Бойко, а также двух их посредников Станислава Сурикова и Дмитрия Ломилова.

В зависимости от роли и степени участия в преступлении, они осуждены по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере), п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Алексеев признан судом виновным заочно.

Как установлено следствием и судом, в 2011 году в производстве Алексеева  находилось уголовное дело, возбужденное по факту перемещения одной из московских фирм, занимающейся поставками металла из-за рубежа, двух тонн молибденового порошка через границу РФ в 2009 году. Оперативное сопровождение по делу осуществлял старший оперуполномоченный оперативно-розыскного отдела таможни Александр Бойко. В рамках дознания по этому делу в октябре 2011 года Алексеев провел обыск в занимаемом данной организацией офисном помещении в городе Котельники Московской области. В ходе обыска были изъяты документы, печати, компьютерная техника, а также в одном из сейфов обнаружены принадлежащие представителю этой фирмы 30 тысяч долларов США и 700 тысяч рублей. При этом Алексеев потребовал от гендиректора проверяемой фирмы и собственника указанных денег передать ему 30 тысяч долларов США и 350 тысяч рублей. За это он обещал прекратить уголовное дело и возвратить изъятые при обыске документы, печати, оргтехнику. В случае отказа сотрудник таможни угрожал создать большие проблемы в деятельности фирмы, провести более тщательный обыск в офисе, результатом которого будет порча имущества, привлечь руководство фирмы к уголовной ответственности и избрать в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу. Опасаясь негативных для себя последствий, гендиректор организации и ее представитель согласились передать ему требуемую сумму. В тот же день Алексееву через посредника - его знакомого Сурикова, участвовавшего в обыске в качестве понятого, денежные средства были переданы.  После этого Алексеев вернул часть изъятого при обыске имущества.

Одновременно сотрудники таможни во главе с Александром Бойко на основании постановления Алексеева в городе Реутове произвели обыск и изъяли 5 тонн молибденового порошка, принадлежащего указанной организации. После чего Алексеев и Бойко вступили в преступный сговор на получение от руководства проверяемой организации взятки в сумме 200 тысяч долларов США (по курсу Центробанка – 6 миллионов рублей) через посредников – Сурикова и Ломилова, причем последнего злоумышленники требовали трудоустроить на работу в фирму на должность юриста и передать ему деньги под видом займа на квартиру.

8 ноября 2011 года представитель фирмы обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершаемом преступлении и все дальнейшие переговоры со злоумышленниками велись под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Днем 10 ноября 2011 года в здании Шереметьевской таможни представитель проверяемой организации встретился с Бойко, который с целью исключения аудио-, видеофиксации своей преступной деятельности подверг собеседника наружному досмотру с использованием металлоискателя, однако, выданную спецтехнику не нашел и снова стал склонять сотрудника фирмы к даче взятки в вышеуказанной сумме. Однако впоследствии Бойко обнаружил спецтехнику у заявителя, с применением силы отобрал ее и покинул служебный кабинет, уведомив о произошедшем  соучастников. Тем самым злоумышленники вынужденно отказались от совершения преступления.

Кроме того, Алексеев, участвуя в вывозе изъятых товаров со склада московской фирмы в камеру хранения вещественных доказательств таможни, похитил часть из них. Спустя несколько дней все четверо соучастников были задержаны по месту своего жительства.

Приговором суда Алексееву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 миллионов рублей с отбыванием в колонии строгого режима. Бойко, Суриков и Ломилов осуждены к лишению свободы на сроки от 7 до 8 лет условно с испытательными сроками от 3 до 5 лет.




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: | Запросов к делу: 458 | АРХИВАТОР: plachka | Тема: | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.