Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупции

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2015 » Июль » 27 » Алексей Бельтюков "Сколково" - растрата в особо крупном размере - объявлен в международный розыск
13:16
Алексей Бельтюков "Сколково" - растрата в особо крупном размере - объявлен в международный розыск
Алексей БельтюковАлексей Бельтюков вице-президент фонда "Сколково"

Алексей Бельтюков, бывший вице-президент фонда «Сколково», был объявлен в международный розыск по делу о растрате: его пособником проходит депутат Госдумы Илья Пономарев.

Басманный суд должен рассмотреть ходатайство СК РФ о заочном аресте Алексея Бельтюкова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Кроме того, стало известно о том, что бывший топ-менеджер фонда, которому был заочно обвинен по ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере), объявлен в международный розыск.

Напомним, что по данному делу пособником Бельтюкова проходит парламентарий Илья Пономарев, в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество в растрате». В середине июля депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково», был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По словам следователя Сергея Чернышова, у оперативников имеются полные доказательства виновности Пономарева.

«Имеются полные доказательства его причастности. Он может и дальше продолжать скрываться и препятствовать производству по делу, он предпринимал меры к сокрытию фактов и доказательств, его преступное деяние не связанно с предпринимательской деятельностью. Он объявлен в международный розыск, поскольку имеются сведения о том, что он находится за пределами России, в отношении него невозможно избрать более мягкую меру пресечения», — заявил следователь.

Между тем, адвокат Пономарева Мария Баст сообщила, что её подзащитный возместил практически все средства фонду «Сколково», коррупция в данном случае отсутствует.

По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.



6 мая 2013

Он подозревается в растрате в особо крупном размере - данное преступление предусмотрено ч.4 ст.160 УК РФ. Сумма похищенного Алексеем Бельтюковым пока не называется, но речь идет о десятках миллиардов рублей. 

Накануне 19 апреля 2013 в офисе "Сколково" на Краснопресненской набережной прошли обыски, которые длились почти весь день. Следователи заявили, что в ходе этих мероприятий были найдены неопровержимые доказательства хищений Алексея Бельтюкова.

Обыски проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела о хищениях - в нем фигурантами являются бывший директор финансового департамента "Сколково" Кирилл Луговцев и бывший гендиректор одноименной таможенно-финансовой компании Владимир Хохлов. Они вместе с сообщниками растратили 24 миллиарда.

Алексей Бельтюков - растрата в особо крупном размере



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Внимание розыск ! (временная) | Запросов к делу: 2092 | АРХИВАТОР: AlBaert | Тема: пономарев, Бельтюков, Сколково | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.




Если у Вас  есть доказательные факты по данному прецеденту, просьба отправить данные материалы к нам в базу данных, это поможет в будущем обвинить или опровергнуть факт коррупционной деятельности вышеуказанного лица или организации. Вся предоставленная нам информация анонимна. >>> Добавить информацию.

Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


Всего комментариев: 0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "Блог" или "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.