Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Январь » 1
Дорошок Виктор Васильевич
Виктор Дорошок в 2009 году был осуждён на 9 лет лишения свободы за организацию убийства местного предпринимателя.

Виктор Дорошок родился 10 июля 1945 года в городе Нижнеудинск Иркутской области. После окончания средней школы он поступил в Иркутский политехнический институт, который спустя пять лет закончил. С 1964 по 1967 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Начиная с 1976 года Дорошок начал работать в лесной промышленности. Его местом работы стал Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.

В начале 1990-х годов Дорошок уволился и основал кооператив «Ксилема», занимавшийся производством щепы. Вскоре у него произошёл конфликт с заместителем директора Усть-Илимского лесопромышленного комбината Александром Пуртовым. Пуртов был недоволен тем, что Дорошок безо всякой оглядки на антимонопольное законодательство повышал цены на щепу как единственный поставщик этой продукции в городе. Он подал иск в Арбитражный суд, где сумел доказать незаконность приватизации «Ксилемы» и добиться решения о передаче её имущества в собственность лесопромышленного комбината. Дорошок обжаловал решение суда.

В самый разгар судебных прений, 19 декабря 1996 года, Пуртов был убит в своём собственном коттедже, в посёлке Лесной, двумя выстрелами в грудь. По горячим следам правоохранительными органами были задержаны убийцы — Александр Федосимов и Олег Пихун. Они не выдали заказчика — Виктора Дорошка, и были осуждены.

Политическая карьера

В 1998 году Виктор Дорошок был избран мэром Усть-Илимска. Впоследствии он ещё дважды переизбирался на новые срока — в 2001 и 2005 годах. С его приходом в городе многое изменилось. Журналист Татьяна Костицына рассказывала впоследствии:

По некоторым данным, Дорошок был одно время тесно связан с местным предпринимателем Владимиром Ташкиновым, который впоследствии также стал мэром Усть-Илимска. Именно Дорошок предложил Ташкинову, как другу, участвовать в выборах мэра, когда Дорошок баллотировался на третий срок и составить ему конкуренцию, ввиду отсутствия таковой. Ташкинов принял предложение, но потом решил сам стать мэром. Он так рассказывал об этом:

Между Ташкиновым и Дорошком началась самая настоящая война с использованием компромата, журналистских расследований и прочих подобных инструментов. Но на выборах Ташкинов проиграл, и тогда команда Дорошка стала разрушать его бизнес. Об этом заявлял предсе ... Читать дальше »

Категория: Госчиновник | Запросов к делу: 534 | Архиватор: Bragin | Дата: 2013/01/01 | Комментарии (0)


Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом.
Сайт общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.